位於塔斯曼尼亞的簡樸家居俯瞰著名的卡塔拉特峽谷,與周邊的自然叢林和諧共融。

棲身陡坡上的塔斯曼尼亞家居,體驗經典澳洲生活方式
Facebook SharePinterest ShareTwitter ShareShareURL copied

位於塔斯曼尼亞的簡樸家居俯瞰著名的卡塔拉特峽谷,與周邊的自然叢林和諧共融。

Plain Architecture總監兼始創合夥人Clare Steen在塔斯曼尼亞朗塞斯頓的家居,擁抱當地迷人的自然景觀。

這個房子坐落於佔地29,601呎、與卡塔拉特峽谷為毗鄰的北向陡峭地形上。約2,300呎的建築空間由兩個如亭子般的狹長平房上下接結組成。在南面,大型混凝土牆擋住了山丘,讓人可以在向北的露台上放鬆身心。擋土牆由現澆混凝土製成,連同呈現土地輪廓的瓦片屋頂,將建築與獨特而迷人的景觀完美結合,而其他輕巧的斑皮桉木牆,則與周遭的叢林互相協調。

四層高的房子由打開大門一刻就能看到室內的庭院,繼而連接到開放式空間所在的睡房區和客廳區。

睡房區包括三間分別屬於Clare與丈夫 Andrew及兩個孩子的睡房、兩個浴室、衣帽間連同洗衣房及兩個露台。兩個孩子的睡房連接一個浴室,設有石浴缸和雙人淋浴間的主人房浴室則可經衣帽間進入。

客廳區呈開放式設計,廚房後的用餐位置連接向東的露台,相距約3呎高的下層休息空間則連接向西的露台,樓層的變化打破了原本長型開放式空間的單調性。

「每個房間都與戶外的風景連繫,大石頭形成的牆壁和水平的變化讓戶外空間得以分隔。睡房區後設有防火間隔距離,以達到BAL 29防火等級測試。平坦的屋頂沿著山坡向下延伸,以免阻擋家人在上層欣賞風景的視野。」Steen說。

深厚的屋檐及縫隙讓吹起橫風時更見清涼,而四層高的建築設計讓室內隨時都呼吸到新鮮空氣。冬天時,太陽的熱力經北面和東面的窗戶帶進室內,儲存在混凝土牆壁和地板中。而在寒冬時,Cheminees Philippe Radiante 747的火爐就為屋內帶來溫暖。

Steen採用堅固且可持續的材料,如現場澆築的隔熱混凝土夾芯板用於擋土牆及輕型的木框架作建築之用。

「室內的現澆混凝土牆是外露的, 其餘的牆都塗有多樂士水洗耐磨石膏板。這裡沒有有毒的三聚氰胺或中密度纖維板,室內的間隔和櫥 櫃面都由夾板製成及塗上天然Osmo木蠟,特別用 上黑檀木和樺木膠合板作連接。」Steen補充。

廚房裡用上Astra Walker水龍頭、Smeg焗爐及電爐。所有細木工製品,包括門、抽屜把手及欄杆,都由Plain Architecture特別設計。

靈活使用空間對Steen一家來說很重要,因此她在設計時特別著重空間的多用性。

佈局簡單的開放式空間方便隨時改變用途,利用細木工藝及窗簾將房間隔開,打造成Andrew的書房及睡房,而特大的樓梯則變成孩子們的遊玩天地。

Steen熱愛園藝,即使房子坐落於如此陡峭的土地上,她仍然保留園林設計的元素。Steen希望以大型混凝土擋土牆建成的堅固房子,能隨著歲月優雅地融入景觀之中。

Tags: 家居室內設計大自然澳洲interiordesignhomedecor陡坡
Load more

We use Cookie on our website
In order to provide you with the best possible experience, this website uses cookies. For more information, please refer to our Privacy Policy.

Yes, I understand