室內設計的格局分佈不一定只能以筆直線條劃分,渾圓矚目的弧線既可以成家居焦點,也能防止幼兒活動時因碰撞而受傷的情況。

這個面積約790平方呎的日本家庭屋,位於區內某建築的四樓,從陽台眺望便見翠綠盛景,與大自然相鄰。負責設計的建築室內設計分司Ryu Mitarai & Associates, Architects表示:「我們的目標是希望屋主一家每天也能擁抱自然世界,在日光的照耀下享受生活,不論置身家中何處,也能體驗到戶外的陣陣涼風。」有見及此,團隊拆去了單位的原裝格隔和天花,從零開始打造出一個讓天然光能在窗沿逗留的家居設計:45毫米厚的鐵杉木屈曲出肋骨般的線條,緊緊地包覆著窗戶,再混搭13毫米厚膠合板。為了實踐屋主對極簡美學和天然氛圍的熱愛,經浸泡在天然油裡的柳安木面,為每個起居小分區帶來隱世小木屋的氣氛,陽光和涼風也能順著弧面流動,走遍全屋。細閱以下圖集(攝影:Kai Nakamura),欣賞全屋設計:

全屋使用頻率極高的空間,以客廳、飯廳和開放式廚房三大部分組成,後者是母親每天為一家烹調,一邊伴著年幼子女溫習功能的溫馨場景。

廚房對面的客廳區有如大會堂內的包廂座位,長梳化裝嵌於肋骨形的室內裝潢裡,內以經浸泡過天然油的柳安木鋪砌。

這樣開揚流暢的室內線條,讓日光從趟門灑進後,得以在每個區域多作停留,日間時分幾本上無需消耗人造光源。

巧妙的空間分部和材質混搭組合,讓電視機自然地融入了室內裝潢之一,不再礙目。

深藍色的長梳化旁貼心地栽種了綠色植物,讓屋主在室外或戶內也能與綠意為伴。

肋骨形的隔房建設也是設計團隊發揮創意的基地,配上了實用美觀的儲物設計。

你可能會擔心弧形隔牆設計可能只耐看不實用,仔細的創作團隊體貼地把渾圓的牆內位置打造成特製書櫃,把屋主的心愛讀物整齊收妥。

另一睡房的室內設計也取同樣創作思維。

為了迎合孩子的未來發展和成長,設計師刻意留用了一間「尾房」,作為正規的溫習間,也方便屋主子女長大後擁有各自的房間。

陽光灑在渾圓的牆面上,順勢也反射到對面的牆壁去。

睡房的設計糅合傳統木系與輕工業風格調,型格耐看。

洗手間的簡約裝潢低調地貫徽著生活間的美學方向。

home interior design nature wood apartment flat family living Japan 家居 室內 設計 安樂窩 家庭 單位 生活 日本

Related Articles

The Latest

We use Cookie on our website
In order to provide you with the best possible experience, this website uses cookies. For more information, please refer to our Privacy Policy.

Yes, I understand