每位父母誕下孩子後也衷心希望他們可以愉快健康地成長,每天共享天倫之樂。

這對居於上海的父母誕下一對雙生兒後,兩位半歲的兒子卻不幸因為意外而失明。然而,父母未有因為如此晴天霹靂的噩耗而心灰意冷,反而更明確地堅持以教養正常孩子的態度和方法來培育兩名兒子,他們的四口之家也是從相類的角度出發來作設計。他們的兩房小單位位於一幢70年代的舊式大樓內,但礙於原本的格局分配頗為雜亂,廚房和浴室難以區分。一對雙生兒的生活空間更只能擠到單位的北邊,對面則為父母的大床,但可惜因收納空間不足,睡床也成了擺放雜物的唯一空間,在如此惡劣的居住條件下,即使是健全的孩子也難以在其中感受生活的喜悅。設計公司大小建築為屋主貼心打造了一系列智能設備和溫暖美學,讓一家終可以樂享其中。

細閱以下圖集(攝影:劉磊工作室),欣賞大小建築為全屋打造了哪些智能設計:

設計師為小單位重新規劃不同分區的用途,並把陽光充裕的南邊位置留作一對雙生兒的主要起居和休息天地。

此處格局極為方正,方便劃分左右兩邊讓孩子能擁有各自空間。

為了加強靈活彈性,設計師巧妙地運用隔音窗簾作為「兩間房」的分隔,不但讓屋主隨時改變空間的用途,也有效把原為100分貝的噪音減到30多。

兩邊採對稱的梳化組合櫃設計,內嵌可組裝成用餐區的書桌,多功能長梳化翻過來使用即成小兄弟的舒適睡床,櫃內更提供充裕的收納空間。

趟開簾子,一個開揚光明的客廳立時活現眼前。

東面為父母的起居範圍,巧妙的透光間條木趟門能隨時開關打造私隱或開放的娛樂空間。

關起趟門,立時為父母建出親暱私隱的休息間。

柔和的淺色木材為空間注入和諧溫暖的格調,跟白牆相襯起來更能建起無縫過度和連繫。

設計師未有放過每個可用的小角落,床頭一側便擺放了微黃的燈飾和乾花作擺設,充滿悠閒的格調。

父母的睡床可兼作一家圍著談更和收看電視節目的榻榻米間,鋪上被子和坐墊,安坐其上品茶看書也極為不俗。下方更加是充裕的儲物空間,每個看似簡單直接的設計其實也暗藏了大量多功能用途的巧思。

廚房加裝了純白色廚櫃組合,打造開放的下廚和用餐區域。

L型開放式廚房置於窗邊位置,並善用牆頂和地面空位,加裝大量櫃體作收納用途。

這個小角落以裝飾櫃和一個單人梳化座位組合而成,右面的牆櫃下方的牆板拉出即成小長檯。

這親暱空間除了可作用餐區,也可以是兒子們學習溫書的好地方。

走廊牆上掛有一家四口的溫馨照片,前方為洗手間。

home interior design apartment small compact smart special needs visually impaired blind family Shanghai China 家居 室內 設計 蝸居 安樂窩 視障 智能 上海 中國

Related Articles

The Latest