這個住宅位於墨西哥梅里達(Mérida),由室內設計師Nauzet Rodríguez操刀設計。

由於項目預算緊張,團隊因此需分階段進行設計,未能從一開始就將空間劃分成兩間臥室的間隔。

取而代之的是,Nauzet選擇改造整個住宅,將該迄今為止一直用於商業用途的空間,重新配置為一種猶如閣樓的室內規劃。

原址建築在其整個歷史中經歷了至少兩次重大轉變(現有的不規則圖則是由於原始空間的劃分),令設計團隊需重新調整空間的分配。

設計師首先拆除了內部分隔以僅保留原始的石牆;在剛剛建成的露台前加設休息室;在立面上亦增加了兩個結構用作車庫,建築物的現有劃分大大改建了原址的特徵。

其次,Nauzet決定採用在同一社區其他建築物中常見的現代室內設計方案:打造出來一個具有兩種紋理的立面。

第三步,拆除住宅內牆,並轉換成可見的柱子和橫樑,從而騰出一個開放式的休息室區域,令室內空間的藍圖的結構更具透明度。

第四,閣樓剩餘的屋頂範圍為整個項目的骨幹提供了一個地方來打造內部露台,形成「c」形組織的休息室,同時為所有空間提供自然採光和通風。

第五,設計師在走廊和浴室中均加入長天窗,讓自然光更能透進室內空間,令整個家居感覺更明亮寬敞。

廚房是露台、花園、游泳池和新建花園在住宅內外部之間的統一紐帶。

室內設計師Nauzet Rodríguez除了採取以上五大方向來改造此住宅,與此同時還沿用了原始空間的白色建材,如水泥;並通過不同的應用和紋理來令室內質感層次分明。

另外,巧妙運用在梅里達老房子裡無處不在的黑色石材,與白色水泥形成鮮明對比,用其覆蓋了合併的廚房和壁櫥部分。

Photography by Pim Schalkwijk

Loft NauzetRodríguez Mérida Mexico home interior 家居 室內設計 黑白 改造 梅里達 墨西哥

Related Articles

The Latest

We use Cookie on our website
In order to provide you with the best possible experience, this website uses cookies. For more information, please refer to our Privacy Policy.

Yes, I understand