這個面積約1,540呎的住宅位於日本西宮市,居住了一對夫婦和兩隻小型臘腸犬。

除了家居住所外,屋主夫婦還需要建築團隊Satoshi Toda Architects劃分出部分空間用作兩人的工作場所——美髮沙龍;以及可容納多輛摩托車的儲物空間與其維修空間,充分滿足他們的業餘愛好。

 

住宅建築位於市區和民居之間,由於原址的場地太小,無法滿足所有要求,因此屋主夫婦向相鄰父母的房屋中租了一部分花園,並重新劃分出地皮邊界。團隊利用到項目的 L形位置來規劃三個具有不同特徵的空間。

 

屋主的家居範圍在設於二樓,居住空間的中心設有一個小花園,以提供亮度和通風。通過房間的佈置, 從入口到臥室逐漸增加隱私度,此結構能夠平衡到招待訪客時之方便性與居住舒適度。

 

在一樓底層,設計師以L形直角設置入口,一側是美髮沙龍;而另一側是摩托車收藏室。這間住宅特設一個大開口,可讓路人看內部的同時,亦是一道滑動門,以允許摩托車進入和離開業餘愛好室。 

為了使建築外觀看起來像店舖,設計師在行人道上未提供任何一般形狀的開口。取而代之的是計劃採用高側照明燈,但由於法規的限制,屋頂形狀需向上延伸配合 具有銳角的開口。這種形狀正正應用於商店部分的開口形狀,圍繞三個空間的立面為建築賦予整體的統一性。同時,我們打算獲得店舖的「面孔」特徵。

 

每個空間都被設置為一個個獨立空間,當中的組成亦非常實用。為各個 空間賦予個性的目的就是使每個地方的吸引力永久不變。

 

建築團隊具體地通過根據外部形狀和內部空間的要求,而產生出的高度差以及由開口產生的開放度來區分空間,在一個體積中包含三個不同的空間。

 

屋主一家能在每個空間之間自由移動,享受工作、嗜好和家庭樂的美好生活。通過將空間的獨立性與在同一地點的便利性相結合,打造現代城市房屋的一種可能性。

Photography by Yohei Sasakura

home house SatoshiTodaArchitects Nishinomiya Japan 住宅 家居 室內設計 西宮市 日本

Related Articles

The Latest