除了傳統的民宿概念外,来野·莫干山民宿(LAIYEE·Moganshan B&B)的擁有人希望這裡提供到額外功能空間去滿足旅客需求,如游泳池、酒吧和藝術空間等。

由於原始空間的限制,時上建築(ATDESIGN)的設計師沈墨和張建勇對此計劃進行了深入分析,決定拆除整座原有建築,並重新建造一楝現代建築。

對「水中的樹」的概念進行了重新組織和演繹,打造出一座像樹一樣自由生長、充滿活力的建築物,配合中國湖州莫干山的美景。建築團隊在選擇建材和散佈結構方式時,使建築物在環境中純淨獨立,從而減低了周圍環境帶來的影響。

建築設計技術的靈感來自國際著名建築師Le Corbusier的五個主要設計元素:自由圖則、自由高度、水平窗戶、高架圓柱和屋頂花園。與先前的建築設計規則不同,来野·莫干山民宿的立面完全被釋放,並且通過大量插值(例如在森林中自由生長的樹木)將空間變得多元化,生氣勃勃。呈水平的玻璃窗在構件中打開,因此旅客從室內各個角落都能看到窗外的風景,做到真正的飽覽大自然。

在建築物屋頂的每個部分均有種植自然植物,從框架中逸出的綠化地帶,讓純白色外牆充滿生命力與活力。

大廳中的凹位與游泳池的水平線對齊,使客人可以一邊在游泳池旁與人聊天,一邊品嚐葡萄酒。猶如消除了空間的邊界,讓時間變慢,好好享受當下的喜悅。

設計師希望建築物可「在水中無限生長」,因此構思出被水包圍著的庭院範圍,令建築物就像漂浮在水中,並為民宿賦予自然力量。從游泳池到亭埠人行道,再到長城中連續不斷的瀑布,彼此之間的流通與流通。設計師希望建築物可以在水中無限生長,並賦予生命和自然力量。

一進入民宿內部,就會看到一樓的公共空間,建築師在這裡只採用支柱作支撐並釋放牆壁。就像樹木一樣,讓底層室內空間立即變得透明而寬敞。加上多個落地大玻璃窗的設計,將美景引入公共空間,讓自然色彩成為最佳的裝飾點綴。

酒吧位於公共空間的中心,呈圓形的空間巧妙地規劃了旅客的移動路線,以便人們可自由穿梭其中。酒吧頂部傾斜的形狀,配合內部的蜂窩狀切口,不僅可隱藏燈飾;還可為空間增加豐富的自然形態。

樓梯間的設計也充滿不少亮點和驚喜,以圓形的白色裝置抽象地點綴了樓梯軌跡,同時在連接第一層和頂層的空間中設計了一個鏤空的位置,用作小型藝術展覽空間,可見来野·莫干山民宿擁有人對藝術的熱愛,以及對生活樂趣有所追求。

房間的設計隱藏著自然的生活影像,如洞穴、鳥巢和展開的翅膀等其他元素,讓住客此時此刻彷彿就居住在森林中,以空間設計為人們帶來奇妙獨特的體驗。

室內整體採用暖白色燈飾照明和杏色相配,顯得份外簡潔自然。衣櫃採用透明的棕色玻璃設計,為空間增添了色彩和朦朧感。

設置在落地玻璃窗旁邊的榻榻米椅子,打造出一個品茶並欣賞風景的悠閒空中。床旁的鳥翼形牆分隔了空間的功能區域,並擴展了寬敞明亮感。

設計師將親子房間設計成「白色森林」,在陽光普照時突顯光影效果。牆上的攀岩牆和地面上的小帳篷同時增加了兒童的娛樂體驗,充滿了活潑的童趣氣息。

在頂層房間牆壁上,塗有的藝術塗料用以模擬洞穴中岩石的紋理;另從幾何天窗欣賞到戶外的藍天和白雲,彷彿就在野外享受無盡的自由玩意。

Photography by Song Ye

LAIYEEMoganshanB&B ATDESIGN Huzhou China 来野·莫干山民宿 時上建築 民宿 莫干山 湖州 中國

Related Articles

The Latest

We use Cookie on our website
In order to provide you with the best possible experience, this website uses cookies. For more information, please refer to our Privacy Policy.

Yes, I understand