有沒有想過一家坐落歷史遺址旁的宅舍,可改造成怎樣的設計?是奢華極致,是極簡素淨,還是前衛另類?

這座實而不華的建築伴著長城散放光茫
夜幕下,室內的燈光照亮四周,暖意萬千

位於北京以北、就近萬里長城所在的上世紀中期建築,四周包圍著果樹和小村,原裝結構全以天然石材堆砌而成,別具一番韻味

這樣親切的大門入口,不致讓人望而生畏
室內設計活潑明朗,再加上鼓勵人們與戶外環境建起對話的地落地大窗,更感愜意

物業擁有人的家就在向南一方,由於附有地基的關係,窗外能望向地下儲物層的設計,而是次項目的重點就是把儲物間改建成4房宅舍。

客廳一方瞬間把你帶到北歐
豁然開朗的生活動線在屋裡來回往返

設計公司MDDM Studio的策略分成三大主要部分:加強儲物空間的個性定位,盡可能讓其石材外牆能透進天然光線,同時也要保留屋主宅舍戶外無阻擋的景致。

伴著客廳而建的長椅是擺放屋主書籍珍藏的好地方

團隊悉心保留原裝石牆,跟新建的混凝土結構和純白室內裝潢形成矚目對比,強調新舊兩者並存的重要性。

設計輕盈的廚房工作檯
天然石牆和木材組出溫暖的生活氛圍

唯北面的天然石牆則以一整片玻璃板取代,並移除原來的土壤,改作偌大的陽台空間,面積跟客飯廳的全長相若,可見而知身在其中,能怎樣感受到長城的無比氣派。車庫也獲設計成悅見的木盒般模樣,嵌建於建築的北面。

客廳以開放式格局設計,再加裝特製火爐和黑色廚房工作檯,成空間的兩大焦點,車庫的木牆飾則恰到好處地為這型格的起居空間增添一份生活溫暖。

新開闢的天台盡可能把戶外的天然光線帶到室內,至於原裝的天台又作何用?兩大混凝土牆將之取代,並跟石牆分拆成兩個不一的高度設計,低調地增加視覺趣味。較低矮的北面天台正是覆蓋客廳、車房的所在。

睡房設計簡約樸素,再加上線條俐落的書桌和中式座椅,回應所在地的豐富文化背景

較高的一邊則往南方伸延,在東邊園庭大玩光影效果。兩大天台之間的中空位置不但讓建築本身更見特色,還附有自然通風的功能,達致冬暖夏涼的目的。

新房子的南面可見睡房,擁有高樓底和落地大窗,通透感十足。每間房均設私人浴室,互相之間以小道相連繫,只需多走數步,即可來到客廳相聚,共享天倫之樂。

睡房旁的小走道則跟原裝建築互通,來回往返便捷,不帶半點隔離之感。

新增的設計致力保留建築原來特色,經典耐看

攝影:Jonathan Leijonhufvud

home interior design residence house TheGreatWall China architecture 家居 室內 設計 獨立屋 萬里長城 中國 建築

Related Articles

The Latest

We use Cookie on our website
In order to provide you with the best possible experience, this website uses cookies. For more information, please refer to our Privacy Policy.

Yes, I understand