這棟獨棟房屋位於日本神戶山頂上的一個新開發的房屋區域,俯瞰著於山下蔓延的市鎮發展地區。

住宅的外圍呈一個猶如日本扇子的獨特形狀,其中一部分坐落在陡峭的山丘之上,令建築範圍劃分出兩大軸線,負責設計的T-Square Design Associates根據著這兩個軸線製定了房屋規劃。

由於這套房屋是為一個台灣家庭所設計,其中一條直軸線代表著日本和台灣的連接;而另一條軸線則位於連接台灣和中國大陸的直線上,這也與建築原址的地形完全匹配。

建築師根據著軸線規劃房屋的座向,令住宅並非正面向著景觀,即是此地點的主要銷售點。這一決定源於建築師首次訪問該地點時,發現全部現有的房屋均朝向同一方向,從而造成視覺上的不適應感。各個房屋的寬闊出入口或是窗戶,看起來像是一個個大嘴巴一樣,同時組成了一個共同軸心以連接該地區作社區共享。

為了讓住戶能盡享周圍的自然景觀,外圍的出入道路被規劃在與景觀相對的一側,從而打造出與景觀相對的房屋外牆。

這意味著這間房屋的背面正朝向景觀。因此,當有人從山下向山頂駛向該房屋區域時,房屋的背面也成為了城鎮景觀之一。

因此,建築團隊構想出一個新的軸線方向,建立出上述連接三個國家的規則,這樣一來,讓房屋的每一面都看似沒有任何背面,各自成為不同的外立面。

住宅的第一層由混凝土製成,以保護房屋免遭任何山體滑坡侵害;第二層則採用鋼結構造成,可使房屋構造看起來更輕盈。

二樓兩側的寬闊開口有更佳的通風效果,讓山上的涼風可進入房屋每個角落;並實現開放性,將家居內部與外部環境連接起來。

Photography by Yohei Sasakura

AxisHouse T-SquareDesignAssociates Kobe Japan 山頂 住宅 家居 神戶 日本

Related Articles

The Latest

We use Cookie on our website
In order to provide you with the best possible experience, this website uses cookies. For more information, please refer to our Privacy Policy.

Yes, I understand