這一個位於荷蘭鄉村Vught附近的別墅由Mecanoo設計,為當地農莊類型帶來了當代的變化。

在傳統上,荷蘭語之中的「hoeve」是指農舍、院子和居住區的組合屋。

別墅中央空間採用的開放式設計雖對由周圍景觀包圍著,但同時極具私隱度。

這種空間安排主導了別墅的設計,別墅的功能分佈在三個不同的區域當中,外型和形狀與小村莊的鄉土住房非常相似。相對較低矮的兩個座小屋的形狀猶如典型的山牆穀倉,直接連接到周圍的花園。而居住者在較高的中央建築能欣賞到寬闊的遠景,並與較低的建築物形成鮮明的對比。

在這座較為突出的高建築物當中,除了位於底樓的主臥,在較高的樓層設有兒童房;頂樓亦有露台。

在這兩個穀倉小屋之中,其中一個用作客廳、用餐區和廚房,另有一個面向西南側的大陽台;以及一樓的工作區和遊戲室佈置。

另一個穀倉則設有一個烹飪工作室,能在此地舉辦最多能容納20人的烹飪班、講習班或團隊建設活動。

而工作室旁邊是一樓的車庫、存儲區和一間套房;設一道可通往庭院中心的大型滑動門作出入口。

Mecanoo團隊的設計目標是在保持傳統農莊類型學的同時,努力實現住宅的功能性連接。

為了達到此效果,隱藏在草丘下的半沉式走廊,能把較高的地標建築與在穀倉內的客廳相連起來。而設有烹飪工作室和住房的穀倉則是完全獨立,從庭院保留了從周圍的景觀視線。

別墅的建築和細節還有不少模仿了荷蘭傳統農莊的細節。建築的外立面採用了深青銅陽極氧化鋁作覆層,並一直延伸到屋頂,此外形與附近農舍的波紋鐵屋頂相似。傳統窗框通常選用較亮的顏色,而窗框則飾以較淺色的青銅鋁。在每棟建築中,建築師為了達到理想的景觀方位,精心設計出不同的窗戶。在形狀上,並沒有採用寬幅的全高開口設計,後而是像相框一樣放置;當居住者從室外看出去時,能感受到周圍的農田景色猶如變成牆壁上的裝飾一樣。

在整組建築當中,團隊運用木材於結構和內部裝飾之上,成功視覺上營造出持續的溫暖感。三座建築均具有交叉層壓的木材結構和歐洲銀杉木內飾,打造出具有異常光滑和均勻的紋理的同時;與其他實體建築方法相比,生產這類型的加工交叉層壓木材所需的能源相對較少,從而有助於可持續的二氧化碳存儲。除了美觀外,別墅的能源性能係數(EPC)為0.26,能通過電熱泵進行加熱和冷卻,相對較為穩定和環保。

Photos via Ossip Architectuurfotografie

更多精彩內容:遠離塵囂的森林酒店體驗 盡情俯瞰湖州壯麗山脈

VillaVught Vught Netherlands 農莊 別墅 家居 住宅 荷蘭

Related Articles

The Latest

We use Cookie on our website
In order to provide you with the best possible experience, this website uses cookies. For more information, please refer to our Privacy Policy.

Yes, I understand