這一個空間寬敞的陽光公寓位於台中,由Very StudioChe Wang Architects 的團隊聯手打造的台灣房屋典型單位之一。

在原址的空間規劃當中,公共空間的採光和通風均被房間所阻擋,只有向南部的部分才對外開放;這未能達到屋主所期望的理想家居環境。

因此,Very Studio和Che Wang Architects從設計和生活本質上提出三種策略:

1. 流動空間

這個住宅呈五角形狀,重新的規劃增加共享空間的流動性和動態性。用來界定空間的斜牆同時延伸了更廣的視野和環流;當日間的陽光照射在上面時,還形成了獨特的時間痕跡。

2. 空氣流動

將功能性空間與新的五邊形空間順序集成後,進一步讓北、西和南側的開口更為開放。

不僅從中引入了自然光,並使空氣自然流進了共享空間。在一年四季,以微風增強了家居空間的流通性和屋主一家的生活舒適度。

3. 聲音的流通

由於空間是連續不斷的,設計團隊想以柔和低調的手法——透過聲音來定義空間。

因此,每個五邊形空間中均設圓頂形的天花板,使住宅中日常生活之聲能反射並集中起來,以在一個家居次中也能創建出多個聲場來分隔空間。

並且,從彎曲縫隙中緩緩透出的光線也會產生出不同的深度,營造出與眾不同的氛圍。

在這個台中住宅項目中,Very Studio和Che Wang Architects期待以全新方向的空間規劃和模式,利用光、空氣和聲音來創造現代生活。

Photos via Te-Fan Wang & Studio Millspace

更多精彩內容:網遊主題店以和式亭園佈局 讓玩家體驗真實遊戲場景

VeryStudio CheWangArchitects home Taichung Taiwan 家居 住宅 台中 台灣

Related Articles

The Latest

We use Cookie on our website
In order to provide you with the best possible experience, this website uses cookies. For more information, please refer to our Privacy Policy.

Yes, I understand