這座圖書館位於Maranello(Modena)的 Vittorio Veneto街中一個完善的住宅小區內。

Maranello圖書館與北部的一個住宅區相接,西面有一個公共綠地;南部有一棟住宅樓;東部則依舊有其他住宅建築。

這項由Andrea Maffei Architects設計的項目佔地共有1175平方米。由一座舊有建築改建而成,利用現有的北邊圍牆作維護,於東和南邊受到一些住宅和辦公室的限制。

建築師因此拆除預製的中央部分,並建造出一個圖書館,同時保留了舊建築物的高度,擴展了部分空間至地下室。

Maranello圖書館的出入口位於建築物的西側。

這個項目共有三個主要空間,包括諮詢區、閱覽室和多功能室,各個房間均可獨立使用。

在這三個主要空間內,設有諮詢、圖書館古藏存儲區、報紙圖書館、聲音檔案和視頻庫、遊戲室、多功能廳、書房、本地歷史檔案館、博覽室和臨時展覽室。

另外還預留了一系列的服務空間,正如目錄諮詢的網絡、借書台、圖書館員工行政辦公室和圖書館倉庫。

Andrea Maffei Architects並根據圖書館用戶的類別作出閱讀空間的劃分,特別打造出專為0-6歲兒童、6至10歲的兒童,以及11至14歲的青少年、高中和大學生而設的空間。好讓各人在閱讀諮詢和研究領域時不會干擾他人,建築理念旨在以最佳方式去滿足其中包含的功能。

Maranello圖書館內的咖啡館位於底層的透視空間,設有服務空間和寬大的櫃檯,為「Maranello如神話般的圖書館和閱讀區域」提供了廣闊的空間。咖啡館的設計就如在圍繞著它的水面上的鏡像一樣,從水反射出的深綠色豐富了特意保留的原址邊界牆。平台屋頂朝向公共空間,客人能看到街道上的建築;室內採用的樹脂地板和白色傢具,令玻璃牆外部、沿著曲線形狀延伸的綠色植物更為突出。

圖書館開放空間巧妙利用透入的自然光,讓遍佈空間的傢具、地板和結構中的白色元素。

經過地下室樓層設置的樓梯可進入到平行六面體和殘疾人專用電梯,同時具有書籍貨物的升降功能。

Andrea Maffei Architects的建築師在地下區域打造出一個由多功能廳和擴展空間構成的自由空間,亦讓圖書館的古藏空間和歷史悠久的本地歷史檔案館找到了一個新搭配。

Photos via Andrea Maffei Architects

更多精彩內容:【意大利南部避暑勝地】夢幻白色度假屋 散發特有優雅氣息

MaranelloLibrary AndreaMaffeiArchitects Maranell Modena Italy 玻璃 圖書館 意大利

Related Articles

The Latest

We use Cookie on our website
In order to provide you with the best possible experience, this website uses cookies. For more information, please refer to our Privacy Policy.

Yes, I understand