設計實踐工作室Studio Precht為生態建築初創公司Baumbau設計了一系列迷你樹屋,並用木材製成,鼓勵人們透過兒童的視角體驗建築和自然生活。

這個套房子的概念是由Chris Precht和他的妻子Fei Tang Precht所構思和塑造的,造型玩味十足。這個項目被稱為《Bert》,猶如森林中自然形成的樹屋一樣。Baumbau是一間專門從事小型住宅、樹屋和新式旅遊建築的初創企業,《Bert》是Studio Precht與Baumbau的首次合作。Chris Precht對這個項目進行了大膽的實驗,希望創造出「反傳統」的獨特建築,第一批成品預計將於2020年春季推出。

《Bert》以一個奇特的角色成為野生森林的一部分,製造出與大自然聯繫的情感,也是現代建築中缺少的屬性。同樣有助推動建築設計的多樣性,在細節上亦考慮到氣候適宜和文化定義的架構基礎。 Studio Precht深明這類型的項目建築並不是大規模的前進方向,但他們望能著此嘗試發掘出更加多元化的城市未來。

《Bert》的系統旨在讓用家輕鬆做出個人化設計,建築師可按客人所需而立即製作不同的安排,如臥室、廚房、起居室、圖書館和浴室,並且計算出成本、空間大小和時間表等所有必要資料。由此產生的建築物雖只有較小的佔地面積,但其「堆疊功能」容許加建出不同方向的分支。

迷你樹屋的內部空間刻意透入較暗的光線,營造出一種舒適的洞穴般的氛圍,將整個亮點轉向在大玻璃露台外的景觀。

外牆上的葉狀木瓦以各種棕色組合而成,將結構與自然背景融為一體。在一些較少種植林業或木材的地區,《Bert》所用的主要木結構可以用鋼作代替。通過這個概念,Baumbau可以在全球範圍內開發獨特的建築結構。

雖然《Bert》的原身設計為一個小房子,但它也可以融入在更大的配置當中,從花園房屋到多戶住宅,甚至到城市的酒店或開發項目都可行。作為一個模塊化的建築系統,其所有部件都在工廠預製並在現場組裝在一起。在整個過程中,建築師可通過添加新模塊,讓項目可以變得更高、更寬。在屋頂或屋外都設置太陽能電板,底層還有堆肥廁所和水處理設施。

Studio Precht的設計讓人想起小時候攀爬樹木的回憶,形成了最自然的體驗。可見無論是年輕還是富有經驗的建築師,他們內心都有一個的孩子,以充滿樂趣和好奇心的眼光看世界。這種好奇心讓他們想要探索、進行大大小小的實驗。

Photos via Studio Precht

更多精彩內容:【哈薩克斯坦全新地標】商業、生活和娛樂新熱點——太陽之塔

Bert StudioPrecht Baumbau Treehouses 迷你樹屋

Related Articles

The Latest