香港大學醫學院大堂經翻新 學術氣息濃厚充滿自然光

香港大學醫學院大堂經翻新 學術氣息濃厚充滿自然光
Facebook SharePinterest ShareTwitter ShareShareURL copied

Atelier Nuno Architects受香港大學李嘉誠醫學院委託,為翻新學院的主要大堂進行設計。

Atelier Nuno Architects的設計團隊希望透過這個機會,可將人們聚集在校園裡;並鼓勵人們採用新的方式與內外部環境互相聯繫。

香港大學李嘉誠醫學院的這座醫療大樓位於高樓密集的環境,豎立在一個綠樹成蔭的山坡上;其朝著西面的窗戶亦為室內空間引入充足的陽光。設計師們通過構思一個能與周圍環境配合,同時可讓人體驗空間的方向作為這個項目的核心理念。

因著白色與醫學界有著緊密的聯繫,醫學院大堂的內飾設計主要採用白色;另一方面是展現自然環境的一種方式。Atelier Nuno Architects想通過充滿空間並與人類比例的相關設計來捕捉光線。內壁被白塗彎曲膠合板覆蓋著;加上天花板上的結構性框架懸掛,0.8毫米厚的白色粉末塗覆穿孔鋁板。

光線穿透不同板塊,形成有趣的陰影,引起人們注意到一天中的日光變化。

室內採用的金屬既以白色和實心結構為主,並與周圍的樹木和自然光互相呼應。金屬體積上方的LED燈管與自然光會合。

隨著太陽落山,讓大堂的燈光變得更加溫暖,而且逐漸增強並慢慢佔據了整個空間。

團隊沒有利用整個大廳的高度,反而是打造了向下打開的大型滾狀天花。在這個共有6米高的門廳,設計師把天花板高度降低了2.05米,瞬間把室內光線變得更為集中。

為了減慢空間內巨大行人流量,設計師加入了一個木製階梯平台的細節,並利用這個平台進一步鼓勵人們停留在此進行社交互動。

在這一個空間,學生每天都要進行交流的空間內;隨著季節變化,他們可以密切地體驗到大堂的變化。

在保持設計感的同時,選用普通的建料是Atelier Nuno Architects最重視的考慮因素之一。在香港,不少建築都會以奢侈的材料來突出設計風格,而運用更合適的替代方式卻常常被忽視。

在不少香港人都熟悉的空間中,例如巴士站和港鐵站內,都可以找到塗有白色油漆表面的穿孔鋁板。可見這個大廳牆壁上所採用的白色油漆,在校園以外的地方也佔主導地位;在學院中運用普通建材亦能強調日常性。

Photography by Edmon Leong

更多精彩內容:300呎蝸居配上嶄新的空間規劃設計,頓成豁然開朗的清新家園

Tags: AtelierNunoArchitectsschoolTheUniversityofHongKong翻新大學香港大學
Load more

We use Cookie on our website
In order to provide you with the best possible experience, this website uses cookies. For more information, please refer to our Privacy Policy.

Yes, I understand