走進蘇州耦園一座禪意園林別墅
Facebook SharePinterest ShareTwitter ShareShareURL copied

蘇州古城一座禪意綿綿的園林別墅,深度探索關係美學。

被譽為「現代裝飾藝術大師」,台灣建築師兼室內設計師邱德光和其公 司T.K. Chu Design創作的「耦前別墅」,是一座受古典中國花園啟發的現代四層住宅。為了令空間更富超然之感,同時把各個樓層聯繫起來,邱德光 把別具玩味的雕塑美學融入室內設計的一部分。

別墅位於古色古香的蘇州老城區,毗鄰被聯合國教科文組織列為世界遺產的耦園,故名「耦前別墅」。該項目由中國房地產開發商Yanlord Land 委託進行,糅合自然、建築和藝術於一身,並把中國古典主題與當代西方美 學完美融合。

四層別墅設有兩層地下室、地面層和一樓。地面層是入口門廳、兼作書房之用的茶室、廚房和宴會廳、客用洗手間,兩間套房、與花園露台相連的客 廳和園景庭院。

地面層的所有空間都能欣賞到靜謐園景,共11,733呎,環繞別墅的南面。落地大窗將充足的自然光線,及禪意綿綿的戶外氛圍引進室內。

客廳的傢俬均呈宛如樹木和石頭的形狀,隨意的佈局反映了大自然的法 則。在客廳南面,設計師特意擺放了一張長椅,讓屋主隨時都能安坐家中,欣賞園林景致。

在「內心聖殿」的中央,設計師在地板話設計了一個孔洞,連接客廳茶几,把自然光線從地面貫穿到地下室內。這個小巧的光圈營造出一種謎樣的視覺效果,客人可以在客廳俯視看到位於地下室雕塑的頂部,把樓層合二為一。

懸浮的大理石樓梯貫通整幢建築,連接別墅最高層的主人房和另外一間睡房。

地下一層是被邱德光稱為「內心神殿」的現代風格的塔閣式建築,以木框交織而成,與樓梯互相融合,沿著兩層地下室垂直延伸。

「這個內心神殿賦予地下室一種靈性,讓人彷彿感受到房子的神聖。」邱德光說。

「客廳中央的孔洞可以使光線貫穿地下空間,並在視覺上連接上層和下層空間。」

第一層地下室設有私人圖書館、員工宿舍、兩個洗手間,以及一條外望水幕牆的走廊,在另一邊可以看到最低層的地下室。

最低層的地下室特設四輛汽車的停車位、 健身房、棋牌室、兩個庭院、畫廊、附酒吧的娛樂室、以及由台灣藝術家楊柏林製作的蜿蜒不銹鋼雕塑,展示在內部神殿結構的底部,從孔洞可以窺見。

受到精品酒店中威士忌酒吧的啟發,邱德光希望將地下室打造成娛樂室,猶如第二個公共休息區般,以挑戰普遍人對地下室的傳統想法。

邱德光表示:「耦前別墅的設計靈感源自中國傳統追求人與自然和諧共生的哲學。別墅空間形成了兩條一中縱一橫的軸線。橫軸標誌著人與自然之間的和諧,而縱軸象徵室內外兩個世界的平衡。」

Load more

We use Cookie on our website
In order to provide you with the best possible experience, this website uses cookies. For more information, please refer to our Privacy Policy.

Yes, I understand