與最愛享受溫馨家庭樂!預算空間有限也能打造幸福窩

與最愛享受溫馨家庭樂!預算空間有限也能打造幸福窩
Facebook SharePinterest ShareTwitter ShareShareURL copied

這間名叫「The Roof House」的住宅面積約2,045呎,位於泰國曼谷然那華縣,是附近舊房子的延伸部分。

整個住宅均被其他民居所包圍著,前面區域則有一個安靜的小巷子。屋主向Looklen Architects提出了一個想法,希望改造此地成為能舉辦多種活動的房屋,從而提升樓齡超過15年的舊有家居功能。此外,這是一個用來聚集各位家庭成員的公共活動區域。除了是休閒、招待好友的區域外,於周六和周日活動還能在此教授鋼琴課程;甚至可變成愛犬的遊樂場。

由於預算和空間有限,Looklen Architects採用開放式的佈局設計,將所有功能區域集中在同一空間中。

此外,整個規劃還增加了多用途功能以供將來使用。位於土地中間的現有樹木的邊界在房屋中間形成了一個庭院。中央庭院亦是The Roof House的重點功能區,同時達至自然採光和通風效果,令室內空間更明亮舒適。

儘管如此,中央庭院隱藏在屋子正面的彎曲牆身之後,不失私隱度,而且散發出一點熱帶風情的輕鬆氛圍。

團隊在斜型的屋頂設計中間劃出一個通風空間,並通過長簷為其他區域提供遮陽功能。

住宅的主體結構由鋼製成,打造輕巧的外型。而要數最開放的空間就必定是建築的前方的一個寬14米的區域,傾斜牆身與中間庭院互相配合,構成有趣的視角。

建築師希望透過將屋頂的角度和內部天花板連接起來,將外牆結構及室內空間融合,以完整統一的方式呈現。

整個住宅均以木材作為主要材料,一方面提高保暖效能;另一方面可以減少迴聲。此外,相連的木天花板將內外部區域組合在一起。

建築師通過在屋頂的側面安裝照明設備,進一步改善家居氛圍。

外部角度看,條板柵欄可用作房屋的雙重立面,保障屋主一家的私隱度。雖然,社區能夠欣賞到開放空間和綠色區域。

在設計時,建築師還構思出有效節能的細節,巧妙地將屋頂的北側分開,以允許更多涼風和陽光穿過綠色庭院。

建築團隊精心挑選在朝北和朝東的方位,加設長達5米的大窗戶,以陽光為房屋內部帶來生氣勃勃的感覺。

此外,採用長型滑動隔板增加空氣流通性,應對泰國曼谷炎熱的天氣。與此同時,當居住者打開所有分區後,能隨時將房屋調整成半室內區域,靈活運用空間功能。

Photos via Varp Studio

Tags: TheRoofHouseBangkokThailandLooklenArchitects溫馨家庭家居住宅
Load more

We use Cookie on our website
In order to provide you with the best possible experience, this website uses cookies. For more information, please refer to our Privacy Policy.

Yes, I understand