在這年輕新婚夫婦的住宅裡,有一個私人露天中央庭院!

在這年輕新婚夫婦的住宅裡,有一個私人露天中央庭院!
Facebook SharePinterest ShareTwitter ShareShareURL copied

這間佔地4,025呎的住宅位於斯里蘭卡首都Sri Jayawardenepura Kotte,由Lalith Gunadasa Architects操刀設計。

屋主為一對生活繁忙的年輕新婚夫婦,從事IT領域的二人均渴望擁有一個現代化的房子,在這裡既可以放鬆身心;又可以享受寧靜有活力的生活。

建築團隊為了運用空間滿足屋主的需求,在構思設計概念時深入地對室內範圍和室外花園進行研究,希望共同構成了一個無休止的空間幻象。住宅地點位於Ethul Kotte的密集城市住宅區Alakeshwara Road。這座房子被規劃成兩層,一樓有兩輛停車場、客廳、廚房、用餐區等家居功能空間。

通過將地面空間放置在較小的不同高度,同時增強每個區域的視覺聯繫和空間的趣味性;同時保留了花園中沼澤地的完整景色作為延伸。

設計師為住宅打造出線性既狹窄的大門入口,集中於通向中央庭院和寬敞開放的起居區。透過寬敞的木材和玻璃門窗,使人們在進入充滿自然光的內部空間後,感到自然舒適。

露天中央庭院與住宅中心在水平和垂直方向上,均與所有空間建立了互動關係;而木柱和木地板則以現代方式營造出溫暖的氛圍,不禁讓人聯想到斯里蘭卡古老的民居庭院。

巧妙運用直線和純淨的線條,以簡單的形式、開闊視野和理想的自然採光,大大減少室內外的距離

白色牆壁和白色水磨石地板在整個空間中反射著日光;同時營造出一個安靜又寬敞的住宅。

在沒有明確間隔界限下,設計師整合了就餐、廚房和食品儲藏室等區域,呈現了起居空間的擴張和共生性。客房位於同一樓層的起居區,與第一層的社交區域分離。

整個住宅設計主張空間的實用性,以騰出更多位置用於打造現安靜的休憩空間。另一方面,採用線條簡單的傢具讓氛圍變得流暢,加上綠化植物使環境更生氣勃勃。

一樓包括設有電視的家庭休息室、連接浴室的主臥房、私人健身房;以及一個帶書房的圖書館。

主人房和其中一個睡房與戶外環境以開放式格局連接,讓每位居住者都能夠欣賞到周圍的自然美景。

住宅地面和高層的所有主要空間都是圍繞著中央庭院而建;第二個房間可直接通向後花園和街外道路,並利用大木屏風作為屏障。除了可確保通風和自然採光,還保障屋主一家的私隱度和安全性。

建築師把屋頂打造成一個多功能活動的平台,是在晚上與親友聚會的理想地點,為居住者的眼睛和心靈提供無限視野。

Photography by Dilanka Bandara

Tags: KodikaraHouseLalithGunadasaArchitectsSriJayawardenepuraKotteSriLanka住宅家居庭院斯里蘭卡
Load more

We use Cookie on our website
In order to provide you with the best possible experience, this website uses cookies. For more information, please refer to our Privacy Policy.

Yes, I understand