這棟多層大屋既照顧到孩子的成長需要,也為屋主夫婦打造專屬的私人空間

台灣高雄一間溫馨雅致的宅舍,活現屋主一家的最愛風光
Facebook SharePinterest ShareTwitter ShareShareURL copied

為方便屋主夫婦與兩名幼兒的日常生活,台灣設計工作室HAO Design設計這棟總面積達3,900平方呎的5層住所之裝潢時,仔細劃分開不同的生活區域,既讓孩子們擁有高度自主性,又可為夫婦打造難能可得的私人空間。「大人和小孩的生活規律完全不一樣。」設計師Ivan Cheng為這高雄家園進行規劃時,以兩者的生活需要為設計之本。

附設戶內遊玩間的客廳盡享無窮盡的陽光,並裝有極具特色的拱門

屋子地下層是車庫和儲藏室,1至2樓是家人最常共聚的地方,以明亮的淺色調為主,3至4樓的私密度較高,是夫婦倆工作、運動和不用陪伴孩子時放鬆心情的地方。

1樓設有客廳、開放式廚房、飯廳、洗手間和戶外平台,客飯廳之間建有一道圓拱牆。廚房安裝了藍灰色廚櫃、優雅的木鑲板和支架、白色牆和白色窗框,譜出美式田園風格,而銅金燈具又能為空間注入精緻的都市氣息。

2樓為兩間小孩睡房、儲藏間、洗衣房和開放式書房的所在地。兩個睡房之間設置了一道趟門,打開後可成為相連的臥室,也可隨時關上成兩個獨立空間。

主人房位於3樓,同層還有客房和衣帽間,以及採用曼哈頓閣樓住宅風格打造的主套廁連浸浴缸。淋浴間牆身的下半部分由鐵路復古磚築砌,上半部分則採用黑框霧化玻璃建成,讓更多日光能從3與4樓之間的趟門照射進內。

Ivan以《蝙蝠俠》系列電影和工業風閣樓為靈感,把地下樓層和最高兩層空間設計成沉穩而瀟灑的天地,同時加入大量現代亮麗的元素。

寧靜寫意的氛圍可見全屋各處,當中透過低調的色彩組合和俐落的傢具裝飾交織而成

4樓一堵紅磚牆前是電視廳和酒吧,小孩入睡後,爸爸媽媽便能在此輕鬆,也可於早上在健身角好好鍛鍊身體。家中最吸引的設計特色是一條黑鐵螺旋樓梯,連接4樓和上方的空中書房。

懸臂式樓梯引領你走到樓上的成人專享區域,當中以深木紋、水泥窯和著色橡木作為裝飾主題

Ivan表示:「大屋擁有斜屋頂,而很多斜屋頂居所的閣樓空間也難免被浪費。我們特意在4樓與斜屋頂之間打造了一個空中書房,讓夫婦倆可透過其中一邊屋頂的天窗觀星。」

Ivan說:「螺旋樓梯的扶手猶如芭蕾舞中不停旋轉的黑天鵝。設計不但讓底部面積更完整,亦能在天窗之下營造浪漫氣氛。置身梯級更可360度欣賞斜屋頂下的壯觀書牆。」必要時,屋主夫婦可隨時「封梯」,防止小孩擅自在樓梯跑上跑落。

Ivan創作時亦需配合屋子的地板暖氣和通氣系統,過程中面對的最大挑戰就是要確保空間分配和各項工序準確無誤,才得以令工程順利完成。

當中採用的物料包括水泥窯變磚、黑色木紋瓷磚、鐵灰色金屬美耐板、樂土水泥、著色橡木實木板、鍛造鐵件把手、閣樓的杉木實木板、書櫃的仿舊甲板、晶雕玻璃、木紋水泥板、調色黑板漆、橡木色木紋瓷磚等。大部分活動傢具均購自中國品牌ZaoZuo和丹麥的Hay。

Ivan解釋:「我們盡量減少應用裝飾元素,不讓傢俱奪去屋子壯麗結構的風頭,傢具更可隨時因應家庭成員的生活習慣改變而移動。在均衡的流動中享受鉅細彌遺的美感,充分體驗平凡居所裡所能營造的創造力。」

寧靜寫意的氛圍可見全屋各處,當中透過低調的色彩組合和俐落的傢具裝飾交織而成

攝影:Hey!Cheese

更多精彩內容:靈氣活現的廣東宅舍,獲注滿了俏皮而優雅的藝術氣息

Tags: homeinteriordesignHAODesignKaohsiungTaiwanarchitecture台灣高雄家居設計室內建築
Load more

We use Cookie on our website
In order to provide you with the best possible experience, this website uses cookies. For more information, please refer to our Privacy Policy.

Yes, I understand