保留記憶中的那一扇鐵窗花,翻新逾六十年老宅的好時光
Facebook SharePinterest ShareTwitter ShareShareURL copied

將具歷史意義的老屋翻新整修,除了延續家庭成員的共同記憶以外,從住家搖身變成家族聚會場所,重新賦予舊宅居所另一新的意義與生命。


位在台南府城中西區的幽靜巷弄內,這棟屋齡超過一甲子的老屋,其建築本身的結構保存得十分完整且良好,象徵舊時代建築工藝之美的鐵窗花、抿石子、火頭磚與石皮牆等建材老件,隨著家族的記憶原封不動地被保存了下來。日治時期,這附近曾是許多文人雅士們時常往來友好的地方,同時也見證過多少重要的歷史時刻,緊鄰水運河畔的爛漫情懷,卻也映照著前人打拼家業、辛勞付出的那段歲月時光。


設計團隊先將入口玄關做了些微的調整,原本入內見廳的大門做了九十度的轉向,兩重玄關的設計,延伸自外部立面的線條元素,外部玄關加入木格柵,並多設一道內部的玄關,為空間增補上些許的隱蔽感。將一樓打通用作多元開放式的運用,灰階色調的木紋地板為空間帶來更為穩重沈靜的氣氛,結合金屬和木紋的展示書架及高腳桌椅,設計簡樸低調的傢俱座椅,和一旁的原木老櫥櫃呼應著同樣的設計調性,也反映出屋主絕佳的收藏品味。


保留對外的那片鐵窗花,大片透亮的玻璃,迎入自然的日光與夜色,頂上的燈光照明,讓各區域角落有了不同的個性與用途。樓梯轉角也被妥善運用作為收納空間,步上沁涼的磨石子樓梯、木地板作為腳踏面,往上一層眼前便是另一截然不同的開闊感,二樓改設置廚房和廁所,整體動線流暢,絲毫沒有任何阻礙與多餘的遮蔽,這裏屬於私塾性質的場域,既可拿來當作工作坊的使用,也能成為閱讀交流、人生歷練的分享舞台,同時可對外開放,另闢課程或講座。純白色的窗幔保留一條讓光線進入屋內的悠緩路徑,砌一壺好茶、點上一炷清香,感受老屋空間與不同世代的相互關聯。


原本的神明廳向上移動到四樓後,三樓的空間則是規劃為有樓中樓形式的雙層睡眠區。保有原貌的木梯,加上空間中大型木頭橫梁的主結構,讓真實的建築結構景觀,仍能繼續往下傳承給不同世代的子子孫孫。開放式的上層小閣樓充滿著童趣,一個專屬於孩子們的冒險小天地,以隔熱木纖維板來修繕屋頂,家人對窗賞月、席地而坐,或是大人們在和室內對飲談笑,一起回憶兒時記憶裡的點點滴滴,這些溫馨和諧的想像彷彿就在咫尺之間。


老屋的保存與翻修,對於擁有悠長歷史的家族來說,本身就是一件相當不易之事,經過歲月時光的流轉,居住的單一功能性漸漸消減,其建築也隨著連年輪的堆疊,成為所有人童年回憶、起家打拼的重要象徵。而設計賦予它新的定位與意義,能讓老屋不單單只是居家,而是作為家族成員彼此之間連結的重要橋樑,台南府城特有的歷史與人文風光,相信也在這棟現代都市中的翻新老屋上,有了重生的機會,也重新找到「傳承」下去的使命。

Design:游雅清空間設計木介空間設計(黃義峯、黃家祥)

保留記憶中的那一扇鐵窗花,翻新逾六十年老宅的好時光
保留記憶中的那一扇鐵窗花,翻新逾六十年老宅的好時光
保留記憶中的那一扇鐵窗花,翻新逾六十年老宅的好時光
保留記憶中的那一扇鐵窗花,翻新逾六十年老宅的好時光
保留記憶中的那一扇鐵窗花,翻新逾六十年老宅的好時光
Tags: 台南老屋翻新鐵窗花ironwindowsfiredbricksstoneskinwallTainanrenovationoldhouse
Load more

We use Cookie on our website
In order to provide you with the best possible experience, this website uses cookies. For more information, please refer to our Privacy Policy.

Yes, I understand