將宜蘭特色重新包裝,將萬種風情盡收眼裡

低調華麗的現代設計別墅,將宜蘭萬種風情盡收眼底
Facebook SharePinterest ShareTwitter ShareShareURL copied

將宜蘭特色重新包裝,將萬種風情盡收眼裡。

位於宜蘭冬山鄉這間佔地約12,454呎(350坪)私人Villa,由沐朋設計團隊透過光影結合現代線條修飾,設計出讓人從不同角度感受到的宜蘭風情。

屋前停車區結合戶外活動區、是進入Villa時能卸下風塵僕僕的暫留位。右側一方水景倒映著建築主活動空間的西式餐廳區,走近一看有著獨特的意象:站在建築外能看見餐廳內人們歡樂享受的畫面、而屋內能透過水池倒映的山景讓自然氣息緊密相鄰,內斂的連結屋內外領域。
左側鋪上木地板低調圈出主樹位置仿若精神象徵:將大家聚集於此、一年四季綿延不絕。值得一提的停車柵門是紫檀木材建置,透過角度安排、外頭往內是看不太清楚內部、內部可以隱約往外看到朦朧的壯麗山景。貴重的紫檀木運用於此,也能窺見業主豪爽氣度及待客之道。

接待區和公共空間的簡約風格奠定下整體調性。多處的落地玻璃結構讓採光肆意探進,為更好活用這採光;室內大量的鐵件屏風都讓老師傅在屏風的玻璃材質另外鑲嵌彩色玻璃珠,當採光照映時地面反射天然虹光、隨著時間緩慢變換位置和區塊,讓剔透的石理更顯獨特精緻感。旋轉樓梯透過木工、鐵工、燈光建造這主要進出區域,就像條黑緞帶連結每個領域、輕盈降臨蜷伏在空間主軸。自助餐廳區外的廊道也是紫檀木跟透光石牆打造,在燈光照耀下閃爍粼粼光輝。

Villa內最大的住房空間佔地約40坪。保留一個小玄關可直通頂樓、用白色細格柵分界樓梯區,讓其他想上頂樓的用戶不互相干擾。大片落地窗眺望中央山脈、開放式格局用吧台區分公私領域。考慮格局問題內部有一電梯通道不好遮蔽,設計團隊索性大膽將缺點變成優點:讓具有份量感的格柵造型牆結合書桌,落定沈穩寧靜的氣質。

另設一單獨通道能進入業主的私人住處。客廳大量的採用大理石、夏木漱石、和紫檀木裝飾作為私人招待聚集區。二樓簡約的裝潢為私領域讓人靜謐的享受個人時光。睡房兩張並肩雙人床是為體諒老人家淺眠但又想照應彼此、因此有各自床位也緊密相鄰。其他住房內部多處透過大理石、黑鐵件等低彩度色澤襯托紫檀木、透過極簡的佈局和設計線條消彌了古樸意象提升了時尚度。每一面彼此相連又各顯美麗,就像中式園林概念:一步一景。每一轉折都是一片世界、用現代呈現方式重新演繹。

Tags: 家居室內設計現代感簡約自然台灣宜蘭designinteriorhomecontemporarysimplicityenvironmentTaiwanYilan
Load more

We use Cookie on our website
In order to provide you with the best possible experience, this website uses cookies. For more information, please refer to our Privacy Policy.

Yes, I understand