以大自然為靈感的舊山頂道家居,洋溢侘寂美學概念
Facebook SharePinterest ShareTwitter ShareShareURL copied

以大自然為靈感,這個位於舊山頂道的家洋溢著侘寂的美學概念。

COVID-19的衝擊下,全世界都好像停擺了。過往大家認為是理所當然的事,例如旅行,如今已變成一種奢望。有見及此,香港室內設計公司Liquid Interiors在設計單位時,首要任務便是將室內和室外融為一體。

Liquid Interiors創辦人兼創意總監Rowena Gonzales表示,在準備這個位於舊山頂道的項目時閱讀了有關侘寂(Wabi-sabi)的書藉,從而啟發了她的創作靈感。

源於日本的侘寂美學,是一種以接受短暫和不完美為核心的日式美學,以不完美、無常和不完整的哲學概念為核心。Gonzales沿著這三個核心為屋主創造了一個充滿禪意的療癒場域。

這個位於11樓的住宅,能夠飽覽整個城市的壯麗景色。設計團隊特別設置大面窗戶和牆面,讓整體空間更具通透性。屋主希望能將住所打造成一個有強大收納 功能且易於清潔打理的家居辦公室。

為滿足屋主要求,Gonzales採用大量與自然有關的元素,例如在牆面用上中性的灰泥色調、溫潤的原木色系地板,以及藤製淺色橡木配以黃銅提手裝飾的衣櫥,營造寧靜且具層次感的空間。另外,她特別在客廳不同⻆落添置盆栽植物,結合自然樸素的黃麻地毯和白色皮革沙發,讓客廳瀰漫點點禪意。

在整個構思和設計過程中,Gonzales和她的設計團隊一直抱著「少即是多」的原則,以簡潔俐落元素去刻畫家的輪廓。「我們選用的傢具大多是柔和曲線和拱形 設計,與簡約自然的主題相互呼應。」在切題以外,也要顧及屋主追求的實用性。

Gonzales表示,設計團隊在大門前特別設置一個巧妙的儲藏室,用以放置嬰兒車和高爾夫球袋等物品。

這個面積為1,520尺的質感住宅,共分為10個區域,當中包括起居室、飯廳、廚房、作為家居辦公室的書房、洗衣房、工人室、主人室、兒童房及嬰兒室。Gonzales 指,屋主相當重視家庭時間,因此特別增設起居室,與 家人共享天倫之樂。客飯廳則以開放式設計,讓家人享受每一刻歡聚時光。 

 

家居辦公室是全屋最靈活的空間。設計師細心地在家居辦公室和客廳之間加裝了玻璃趟門,是與孩子玩樂的場地,也是可以專心工作的辦公室。

在主人房,Gonzales在拱形窗戶下添置了一個閱讀角落,是女戶主平時閱讀和冥想的地方。

家居辦公室是全屋最靈活的空間。設計師細心地在家居辦公室和客廳之間加裝了玻璃趟門,是與孩子玩樂的場地,也是可以專心工作的辦公室。

在主人房,Gonzales在拱形窗戶下添置了一個閱讀角落,是女戶主平時閱讀和冥想的地方。

「主浴室用上了單色主題,玫瑰金水槽配以能在冷暖色調轉換的晝夜節律照明器,簡單俐落。而在兒童房內,我們特別設計了儲物櫃,不但強化了空間的收納功能,更可以令孩子們輕鬆拿到玩具和衣服。」 Gonzales補充。

Gonzales和設計團隊大概花了約八個月時間完成 整個項目。Gonzales表示,屋主給予設計團隊很大的自由度,讓他們可以盡情發揮創意。女戶主直言,他們最滿意的地方是主人睡房,燈光效果相當柔和,更可以欣賞日落美景,實在是賞心樂事。

Load more

We use Cookie on our website
In order to provide you with the best possible experience, this website uses cookies. For more information, please refer to our Privacy Policy.

Yes, I understand