上班也能感受熱帶度假風!越南自然舒適的綠化辦公室設計

上班也能感受熱帶度假風!越南自然舒適的綠化辦公室設計
Facebook SharePinterest ShareTwitter ShareShareURL copied

這是一間於2012年成立、屬於成長型的越南初創公司JSC的辦公室,是由澳洲設計工作室iplus Architecture所操刀的計劃。

 

JSC的核心價值觀是「快速、靈活和友好」(fast, flexible and friendly);而這個辦公室室內總佔地面積為4,675平方米、共有十一層(包括兩層分別用於大廳和其他用途、另外九層用於工作範圍)。整座建築面向東北方位,共有三個開放面。

 


項目亮點

為此獨立建築打造的第一個亮點,就是在大廳的兩側採用的當地的迷你竹樹,以濾除越南日間強烈的陽光。

竹綠色空間帶來自然平和的氛圍,對當地人的生活至為重要;同時輕鬆與外面炎熱多塵的街道,營造出強烈對比的效果

此外,辦公室的室內地板採用了亮面混凝土,由以其粗糙的表面和舒適的灰色調, 打造出低調沈實的建築質感。

幾十年以來,水泥地板在被陶瓷材料取代之前,早已在越南被廣泛使用。因此,設計師以重新選用此建材,是為當地人 帶來美好回憶的一種方式;並巧妙地與融合了熱帶綠樹的細節,進一步與當地特色的背景有所配合,從而使人們能夠與建築有著隱藏聯繫。

 

在早上和日落的時候,陽光從竹子裡透入室內,在地板上可以看到竹葉揮舞的陰影。

 

巨大的空間由各種圓頂組成,靈感均來自於竹製煙斗結構,一方面縮小了設計焦點;另一方面使細節進入了另一個開放空間。

 

為確保自然概念的一致性,大堂則使用白色純光作為主要光源支撐。為了平衡室內空間由灰色地板和大圓頂帶來的較為靜態的影響,為大堂專門設計了許多不規則流動的結構,包括綠洲座椅、天花板和花盆等。

 

所有流動線條的主調由橡木和藤製的天然木製色組成,從側門到中央接待處開始有一點褪色效果。

 

設計團隊採用以純銅纏繞的樓梯,並以工藝進行塗層處理。在保留銅的原始顏色的同時,以達至絕緣和無氧的效果,使這條樓梯成為辦公室空間的焦點。

Photography by Hoang Le

更多精彩內容:舊樓大翻新!三尖八角的蝸居也能成日式禪調小宅

Tags: JSCinteriorofficeiplusArchitectureVietnam綠化辦公室越南
Load more

We use Cookie on our website
In order to provide you with the best possible experience, this website uses cookies. For more information, please refer to our Privacy Policy.

Yes, I understand