日本美學的用心從來不容置疑,對安全措施的實踐和檢測更加幾乎毫無破綻。

走廊的天花、地板和樓梯重新鋪設了淺木板材和白色油料,換上了清新年輕的模樣

這所位於吹田市的990呎四口之家樓高兩層,整座結構建於1981年前,創作團隊ALTS Design Office除了要為年輕屋主一家換上活潑的室內設計外,也必要率先考慮到切合當下時宜的防地震倒塌元素。小房子四周盡是新發展的物業項目,彼此空間極為狹隘,屋內的起居環境必定要築起簡約大氣的氛圍,才能讓屋主能享喘息的機會。設計公司負責人表示:「我們打通了部分結構,帶起開揚輕盈的觀感,並加裝嶄新的隔熱用料,重新修補了防地震的建築細節,穩固整座樓房的基底,以免天災到臨,後患無窮。」畢竟,再出色的室內裝潢要是沒有恆久的外在結構以作盛載,一切也是徒然。而為了向建築的歷史背景致敬,創作團隊細意保留了部分原裝設計,與現代的簡約美學互相輝映。細閱以下圖集(攝影:Kenta Kawamura),欣賞全屋設計:

日式收納設計的智慧在客飯廳的一堵落地牆架上盡顯無遺,不同種類的物品以藤枝和純白色的容器整齊收妥,恍如一幅最平易近人的藝術生活作品。

礙於房子周遭被其他樓房緊密包圍的既定問題,屋主最擔心屋內的光源質素,故特別委託設計師打造出柔和的室內氛圍,能讓從大窗湧進的陽光在屋內四處流動、停留。

有見屋主一家的傢具擺設大部分以深色為主,設計團隊貼心地以灰色作主調,以作平衡。客廳的深啡色皮梳化本來極為粗獷豪邁,現配搭在簡約優雅的淺色組合裡,立時顯得柔和細緻。

原本建於二樓的客廳獲移至地下一層,以享受無盡的光源。飯廳的單邊窗戶成了屋主在家工作的完美角落。

浴室是鼓勵一家大小共同使用的親暱天地,貼心的小梯方便孩子從小培養自理能力,學習梳洗。

如廁空間隱身最深處,並以極具情調的黃光作照明,當然也少不了空間充裕的儲物層架,擺放日常用品;家中每個大小角落也盡顯設計團隊對屋主一家的細意關顧。

大門的玻璃吊燈帶起清新的懷舊美,每天低調地歡迎著屋主一家回來這片溫馨的天地。

色澤深潤的原裝木門獲細意保留,在換上全新淺色裝潢的走廊中,頓時變成了空間的主角。

home interior design architecture house Japan earthquake 家居 室內 設計 建築 房子 日本 地震

Related Articles

The Latest

We use Cookie on our website
In order to provide you with the best possible experience, this website uses cookies. For more information, please refer to our Privacy Policy.

Yes, I understand