不論任何建築或空間條件,只要仔細思考和規劃都有機會實現理想生活的樣貌。

這棟位於日本神奈川的狹長建築由IYs建築設計事務所建構,由於原本空地兩側已經興建起樓房,前後也剛好是道路,相當受限的環境要打造出舒適住所只好向上發展。建築設計團隊為了幫一家三口打造舒適且採光充足的住所,避免前後馬路所帶來的噪音和空汙,特別採用充氣玻璃和高性能隔熱材料用作隔熱和抗污材料,保持夏季通風涼爽,冬季溫暖舒適。由於內部可用面積僅約1184呎,若要建構傳統階梯往往會讓空間變得更加狹小,阻檔採光和通風。因此,建築設計團隊也特別將階梯設置於空間的中心,並採用輕薄鋼製框架作為階梯主結構,搭襯上木造地坪,妝點上輕工業的氣息,不但能將空間劃分出區塊,自然採光照映到鋼造材質也會反射光線,為空間帶來明亮寬敞的效果。

一樓區塊為停車空間,二樓則由階梯劃分為廚房、客廳和閱讀區,為了營造空間簡練俐落的氣息,同時呼應外部素材色調,櫥櫃特以自然樸實的灰色描繪寧靜沈穩氣息,搭襯上木造地坪就能為空間創造開闊溫暖的效果。三樓則規劃為臥室,同樣運用灰階色彩串連空間調性,添加上溫柔和諧的水藍色,在自然採光的烘托之下,更顯安定柔和的調性。

Photo: Watanabe Seiji

居家 設計 室內 住宅 中性 簡約 俐落 木質 建築 home design decor interior 日本 神奈川

Related Articles

The Latest

We use Cookie on our website
In order to provide you with the best possible experience, this website uses cookies. For more information, please refer to our Privacy Policy.

Yes, I understand