舊建築活化改造的項目工程屢見不鮮,效果也層出不窮。在香港,我們多見舊樓改作為博物館或其他公眾使用場地,這個由校舍大樓改為住宅物業的荷蘭設計工程,或許會為你帶來一點清新的創作啟示

這個約1,000平方呎的四口之家屬於大樓內其中一個單位,屋主請來當地建築及設計公司Standard StudiCASA architecten聯手,為這樓底高聳的空間勾勒出5大功能區域:廚房、客廳、飯廳、遊玩間、工作室。有鑑於單位原裝的優勢,設計團隊得以打造夾層,把工作室和鋼琴收納其上,而育有兩名年輕子女的夫婦也急需儲物空間,故樓梯和傢具擺設也以此為大原則,方便孩子隨時拿取玩具和生活用品,順道可以訓練他們獨立自理的能力。這些貼身訂製的裝置也成了屋主宴請好友親人前來時相聚安坐的靈活設計,讓樓下一層能肩負起作為兒童遊樂場和社交重點的角色。細閱以下圖集,欣賞當中的設計秘訣:

為善用建築的原裝優勢,設計團隊為這千呎單位加裝夾層,並打造了一組落地牆櫃連工作桌,豐富上層的功能。

開放式廚房採以一目了然的雙層掛牆櫥櫃設計,除了方便屋主隨便更改儲物的間隔和形式外,也為經常使用的起居空間奠下了清新的裝潢。

三面落地大窗成了全屋日間的主要光源,細心挑選的淺木系傢具和裝潢,讓天然光更能順著每款設計的面層逗留和移動。

兼具儲物功能的木台階是父母閒時欣賞孩子上演小劇場的私人舞台,也能盛載著成人們悠閒的相聚時光。

樓梯一側預留了作為主人房的位置。

睡房不加過多修飾,只擺放了跟客廳安坐區同一款式的儲物擺設。

孩子的睡房足見設計師對家庭儲物需要的關顧,牆身上下也加裝了木架,用來擺放圖書和玩具。

home interior design apartment loft architecture family renovation 家居 室內 設計 單位 建築 家庭 翻新 改造, 活化

Related Articles

The Latest

We use Cookie on our website
In order to provide you with the best possible experience, this website uses cookies. For more information, please refer to our Privacy Policy.

Yes, I understand