對於家鄉的思念,我們有時會藉由食物、語言、音樂,或各種其他形式來表達,不僅能喚回我們塵封的兒時記憶,也像是時時提醒著我們不要忘本。

這座位於泰國東北Khon Kaen地區的住宅,就有著屋主對於兒時記憶和出生家鄉依善地區的思念之情。由建築設計公司S Pace Studio操刀的雙層住宅,採用泰北依善地區傳統建築元素,如木質、磚塊、硬山式屋頂、開放式格局等,拉近戶外與室內之間的距離,讓自然採光能夠隨著建築結構而灑落室內,並結合當代元素和顧及隱蔽性需求,讓這棟建築體現摩登糅合傳統的新穎樣貌,同時也實踐了屋主對於理想住所的想像。

為了體現依善傳統住宅的輪廓,建築師 Tawichakorn Lao Chaiyong特別將一樓設計為半開放式場域,並在外圍設計圍牆結構,讓屋主能夠盡情享受與自然連結的舒心時光,同時也能顧及安全和隱私性。沿著走道進入遮雨棚地區,建築師特別在此設計了一個山式結構,並於前庭花圃上方設置了開口,結合上有著鏤空結構的磚牆,讓自然光線和空氣能挹注其中,也能夠讓此區更加開闊涼爽。

走上階梯即可通往木造戶外露台,開啟的門窗即可串連戶外與室內場域,讓熱愛閱讀的屋主能夠在此靜享愜意悠閒時光,拉近與自然的距離。順著光線的牽引,進入到客廳區塊,挑高狹長的格局在自然光影和夜晚間接照明的烘托之下,顯得更加寬敞舒適和格外幽靜,搭襯上裸露的高聳磚牆也不具有壓迫感,更是迎來富饒層次紋理。

客廳另外一側則是以樸質自然的水泥地坪劃分出餐廳和廚房區塊,搭襯上充滿依善傳統住宅的小型窗格、木造傢具和結構,結合上白色磁磚,讓整個空間更有舊時代的氣息。由於泰式料理具有濃厚嗆辣的味道,建築師也特別利用玻璃拉門作為阻隔油煙,同時也能讓自然採光流動於室內深處。

沿著樓梯前往二樓進入私領域,則可見以竹簍做成的燈具,由於預算考量大多沿用木造材質作為空間定調,但藉由處理方式不同與裸露磚牆巧妙堆疊,為空間創造出豐富視覺效果。主臥空間就以霧面質感的木紋作為電視牆面,搭襯上具有反光漆面的實木地坪,以及從室內延伸至戶外陽台的磚牆結構,模糊室內與室外的界線。

位於廚房上方的書房空間則沿用屋主熟悉的傳統依善建築窗框作為空間裝飾重點,也對應廚房結構,結合上簡練俐落的木造開放式書櫃和書桌,描繪出傳統糅合現代元素的風格,讓整體結構更能展現屋主期待的氛圍,也更加有一致性。

Photos:S Pace Studio

居家 設計 室內 依善 泰國 建築 傳統 home design decor interior modern traditional 現代

Related Articles

The Latest

We use Cookie on our website
In order to provide you with the best possible experience, this website uses cookies. For more information, please refer to our Privacy Policy.

Yes, I understand