每棟老舊建築只要藉由重新上漆和改造,就有機會成為一處讓心可以休憩的庇護所。

位於越南胡志明市的一棟15年老舊透天建築,就經過建築設計事務所AD9 Architects重新規劃改建之後,不但為原本灰暗陳舊的室內空間引入自然採光和戶外綠意,也因為改變色調和材質讓室內室外都有清新明亮的活潑朝氣,依舊保持傳統越南元素,但以更新穎現代的樣貌體現舒適愜意氣息。

在對原有建築結構仔細檢查過後,建築設計團隊保留下結構可用的元素,再對其他部分進行進一步裝修。為了滿足屋主的日常需求以及可用活動空間,分別將一樓規劃為公領域,二樓為閱讀室和臥室,三樓則為主臥室、洗衣間和戶外空間,並透過在建築中央開設天井,結合上純淨潔白的色調,讓原本昏暗無光的空間一展清新明亮的氛圍,更擴大了視覺寬敞效果,搭襯每一層樓都種植綠意盎然的植栽,拉近戶外與室內的距離,由於光影的不同,白天和夜晚都能各成一場美麗風景。

為公領域的客廳區塊,藉由當地傳統花磚結合高起的水磨石地坪,劃分出客廳與廚房領域,並以磚牆、水泥、鏤空牆面和垂直立體紋理牆面相互搭襯,挑高錯落的空間創造出富饒視覺層次與和諧感,搭襯上溫潤懷舊的復古木造傢具、百葉門窗和廚櫃,讓整個公領域展現自在輕鬆的舒適氣息。

沿著樓梯前往二樓,則可見到依靠在天井旁的長型閱讀區,不但擁有明亮充足的採光,也讓屋主能夠享受獨立且不受打擾地閱讀工作時光,同時又能透過天井隨時與家人互動聯繫情感。拱門之後則為臥室空間,以簡潔俐落的設計為睡眠帶來寧靜安穩的氛圍。

由於二樓空間較為狹小,建築設計團隊特別將前往三樓的階梯則改螺旋鏤空結構,更具穿透性且具有柔化空間的功能。在鄰近梯間的地區特別為屋主的信仰利用深色木造結構規劃出祭拜神壇,臥室空間也採用同色調的元素營造出溫暖愜意的氣息,伴隨著陽台外的蟲鳴鳥叫和綠意,每天醒來都能擁有十足活力。

Photos:AD9 Architects

居家 設計 室內 住宅 白色 戶外 自然 home design decor interior 胡志明 越南

Related Articles

The Latest

We use Cookie on our website
In order to provide you with the best possible experience, this website uses cookies. For more information, please refer to our Privacy Policy.

Yes, I understand