在儀式感與居家感之間拿捏平衡,以牆面區分服務與起居的靈活功能區

花上六年才得以完工的上海小宅,從屋主一開始未能掌握心中構想的模樣,走過每步來到決定打造一所結合家居會友、展示藏品的迷你博物館,建築設計公司Wutopia Lab為屋主終能勾勒出混合虛構與現實的場所。負責人指:「這是屋主送予妻女的禮物。他雖然本身也出任建築師,但處理自己的私人空間時也始終逃不高搖擺不定的過程。從最初的會所和迷你博物館,來到自宅,最後才得出結合多樣功能的私隱聖所。」設計師以索恩博士博物館為創作靈感,為宅舍想出不少合適的窺探巧思,如連繫著門廳、睡房和客廳的窗口,以及主界面後方的女戶主閨蜜室,恍如闖進了世界以外的藍色宇宙。不能不提的還有設計團隊就地取材建成的現代中式花園。細閱以下圖集(攝影:CreatAR Images),欣賞全屋設計:

客廳的設計帶有圖書館的影子,洋溢著一種正式而又不拒人千里之外的儀式感。

以綠樹襯托白牆房子,為古色古香的所在地注入現代演繹手法。

客廳兩邊盡是屋主的收藏,直視即見窗外景。

肩負起展廳和圖書室兩大功能的客廳,以鮮明的線向設計奠下直立動線。

走廊通道以反光的黑色鋼材鋪陳,讓屋主走過不同區域時也先感沉靜,再迎來下一處的光景。

獨立的院子茶室是飯廳和主人房所在。

設計師善取小宅的地理優勢,以約隱約現的建築細節,為連接著戶外與室內的過度空間編排光影有序的風景。

懸浮般的階梯加裝了照明設備,極具未來主義效果。

庭院的建築結構順應著大樹的生長方向而設計,剛柔並濟。

home interior architecture art house family museum culture Shanghai China 家居 室內 設計 家庭 博物館 建築 文化 藝術 上海 中國

Related Articles

The Latest

We use Cookie on our website
In order to provide you with the best possible experience, this website uses cookies. For more information, please refer to our Privacy Policy.

Yes, I understand