置身木林裡,自有超脫世俗的情感。置身紛亂時局裡,也許我們當下最能做到的就是為自己打造一所如庇護所的天地。

這個位於巴塞隆拿的頂層單位原本分拆成多個小格局,陽台位置的間隔極不實用,形同虛設,屋主亦甚少會到該處享受生活。有見及此,建築設計公司FFWD Arquitectes換掉舊有室內裝潢,把全屋各處打通,並在適當的位置加裝嵌入式趟板,隨時靈活改動空間的功能。靠陽台一邊成了舒適的日床所在,讓屋主能在日間一邊感受溫暖陽光,一邊坐臥梳化床上,細看歲月悠悠。日床前可見設計簡約的家居工作室,迎合當下現代人遙距工作的需要,既可享受自然流通的清新氛圍,也可以在必要時拉好趟門,打造私隱工作室。細閱以下圖集(攝影:David Benito Cortázar of FFWD Arquitectes),欣賞全屋設計巧思:

日床和工作室後方便是客廳所在,以落地木櫃作為梳化背景,引入一抹現代禪風。

將趟門完全拉妥關起,日床一方即成私人辦公室,把居家感暫時收起,讓屋主全情投入專心工作的節奏。

設計團隊善用落地大窗的優勢,以純淨的色彩配襯天然光線,整個格調沉穩素靜。

電視櫃後方的木牆板與全屋的禪意調子互相呼應,以最低調務實的效果打造視覺焦點。

水磨石地板和小階級率先豐富了視覺上的設計。

落地大窗加裝了百葉簾,隨時帶起悅目的光影效果。

電視櫃的趟門板後是睡房,另一側為飯廳。

稍為提升的地台設計為全屋混入低調的日系療癒美。

飯廳加裝了黃燈照明,彌補空間置於單位後方亮度不足的問題。

全屋設計也是這樣平實樸素,以白漆和木調營造出和諧的生活環境。

洗手間以純白色為設計主題,一切以實用功能為大前題。

home interior design wood nature apartment soothing healing self-care 家居 室內 設計 木材 大自然 單位 療癒

Related Articles

The Latest

We use Cookie on our website
In order to provide you with the best possible experience, this website uses cookies. For more information, please refer to our Privacy Policy.

Yes, I understand