位於葡萄牙景色如畫般的阿維羅區,坐落Albergaria-a-Velha(阿爾貝加西亞阿維哈)鄉村小鎮上,當地一間建築事務所的設計師Maria Fradinho翻修了一戶單層住家,建構出全新的外觀面貌,讓屋主能充分享受到阿維羅區全年舒適宜人的氣候。

擁有金工領域經驗的屋主,針對裝修需求提出四點關鍵:首先,他希望能在房子後方搭建網球場,至於附屬建物的部分,則希望改裝成一個無論晴、雨天皆適宜的娛樂場域;此外,還想將原有的部分房間移除,重新配置室內空間,並重新維修房內的供水過濾系統。細賞以下圖集(攝影:Ivo Tavares Studio;統籌:Nikey Cheng),感受極具療癒美的設計

在這110,868平方呎廣闊土地上,房子的建地面積便佔了整整7,900平方呎,而從視野寬闊的後院能眺望到美麗森林。Maria與團隊成員Ana Rita Luís和Jéssica Barreto在建地範圍內,各自設計出兩個截然不同的區域。

客廳處處也可見溫暖的木材裝潢,包括廳中的火爐,而達兩層樓底之高的大窗則營造出開揚舒適的生活氛圍。

Maria表示:「房屋在我們稱之為『都市區』的地方設置了一座面向主要街道的小泳池。而在面對森林的『鄉村區』,我們則搭建了網球場和花園,改造成一處適合運動休閒的全新場域。」她選用玻璃將整個附屬建物完整地包覆起來,讓它成為既可以是用餐,又能當作活動場所,方便屋主招待家人賓客;此外,還增修出一條連結往室外網球場的通道。

Maria續稱:「整個外觀經過重新設計,在室內與室外之間建立出一種具延續性的連繫。」

Maria特別選用金屬材料作為戶外的遮陽棚架,向屋主的專業表示敬意。

Maria指:「在附屬建築的外牆上,從房屋主體延伸出的金屬棚架讓結構呈現出獨特的J型。棚架也為附屬建物外的露台提供遮陽擋風的作用,方便屋主與賓客在雨天時移動到室內,晴天時又能輕鬆地走向室外。」

全白睡房以極具個性的裝飾調子作點綴, 如牆上的色格和藍綠色的扶手椅。

此外,泳池西側又搭建了一堵垂直牆,作為與花園之間的間隔,也讓這個全新的戶外休閒區域免於鄰居的視線干擾。

屋內是個開放式起居空間,包含用餐區域、遊戲房、書房,兩個廚房和洗衣間、儲藏室,以及三間睡房和五套衛浴。

設計團隊將既有的混凝牆面拆除,再把起居空間和餐廳組合成為開放天地。為確保室內空間的規模與室外全新的樣貌相呼應,Maria利用木製的天花板降低空間高度。天花板上的木條,所呈現出繁盛茂密的視覺效果,有助於與餐廳空間的區隔,同時也改善空間的聲音反響與室內溫度的調節。

跟光明開揚的生活間相比,廚房和飯廳的格調明顯較深沉迷人,當中加裝了深色廚櫃和掛牆酒架。

為解決水的過濾問題,Maria建立了一個處理雨水的系統,並沿著房屋四周加裝排水溝,以達致地板、牆壁皆防水的功能。

她說:「我們改善既有的基礎結構問題,並針對房屋的內部與室外進行改建,讓空間的運用上變得更具彈性,外觀也因此變得更加美觀。」

盛放的花兒與植物為現代感極重的白色外牆添上暖意, 當中加建了棚架,一直延伸 至屋外的玩樂空間。

家居 室內 設計 建築 大宅 改造 獨立屋, 葡萄牙

Related Articles

The Latest

We use Cookie on our website
In order to provide you with the best possible experience, this website uses cookies. For more information, please refer to our Privacy Policy.

Yes, I understand