兼顧空間的機能性,並將設計感按入格局之中,住宅可以是屋主與兩隻貓,以及三五好友們最自由的一座遊樂園

設計師首先將原有格局中的次臥室打通,改以吧台型的中島餐桌,不只創造出更為寬敞的用餐區域,釋出後的空間也為主臥室內增添了些許的餘韻。入門後,光著腳走在超耐磨的木質地板上,不自覺地讓人卸下一天的疲憊與焦躁,家中的兩隻毛小孩,正慵懶自在地等待著主人的歸來。

沒有過多的裝飾或是複雜的圖形,設計師讓視覺可見之處的線條呈現出收斂而簡單的風格,壁面的選色與帶有現代感的家電用品擁有協調感和一制性。不需太多刻意或風格強烈的家飾擺設,維持一定的高低水平,才能保持空間裡最大限度的廣闊感受。

而長型的客廳空間,只需簡單放上幾盆綠景的盆栽,就能為住家環境注入更多的活力。一邊是低矮的木製電視邊櫃,一邊則是灰色舒適的慵懶沙發,上頭的牆面各自留有大面的空白,固定好的投影設備,正預告這片休憩場域的多功能性。日間在家獨處時,打開灰色的窗簾,讓光緩緩地從白色的紗幔之間透進;到了夜晚,夜色與牆上灰質淡化的色調交疊,任何的壓力或不安,彷彿都能在此得到紓解的處方。

等到屋主的三五好友們帶著餐點與歡笑聲前來,降下藏在木板中的百吋投影布幕,這裏瞬間就能變成一座最自由、奔放的遊樂園。一邊在打麻將、玩遊戲,一邊正放肆地暢飲談天,調整後的客房,不僅增加了收納的功能,同時也成為更適合朋友們留下過夜的通鋪空間,絲毫不用擔心相聚歡樂的時光太過短暫。而間接照明被設計師巧妙地錯落在斜角中,整體的視覺焦點慢慢地被往上引導,當斜板折射了光線,讓光間接地與木頭的溫暖色暈結合,此時端看的風景便有了特別的反向變化。「這也是我們將案子取名為〈Reversed Landscape 反向視景〉的原因」

考慮到家中成員的移動路線,以及特有的生活習性,設計師還在房門上設計隱形的貓門,讓格局中的動線擁有絕佳的自由度,無論是窩在主人身邊,還是恣意地穿梭房間與公共區域之間,正因為有牠們的陪伴,我們的生活才會變得更加富足圓滿。

Design:木介空間設計

台南 寵物 遊樂園 木介空間設計 反向視景 ReversedLandscape Tainan 居家 設計 Design home playground

Related Articles

The Latest

We use Cookie on our website
In order to provide you with the best possible experience, this website uses cookies. For more information, please refer to our Privacy Policy.

Yes, I understand