每位期待著孩子到臨的家庭,除了急不及待為寶寶密鑼緊鼓張羅所有之外,最重要的是建構出一個溫馨居所,用來承載一家人的美好將來

居於澳洲墨爾本的年輕夫婦為迎接寶寶的到臨,請來Clare Cousins Architects幫忙把現居的一房單位,改造成適合一家三口的800呎小小安樂窩。為塑造出日式和諧的氛圍,設計師從傳統日式房子的特色擷取靈感,為家居劃分出兩間新的小睡房,分別為2米闊、可容下一張單人床的私人空間,以及另一個建於地台上的雙人床褥休息室,並以三道不同深淺的桃粉色趟門門板作分隔,極具日式禪調。有鑑於屋主的成本預算有限,設計師決定以膠合板覆蓋全屋,一來無須擔憂木材數量不足,二來又可以減輕夫婦的經濟負擔,單位內更有個充當客房和儲物的小閣樓,下方則為工作室,讓一家人能享不同層面的生活功能和趣味。細閱以下圖集(攝影:Lisbeth Grosmann),欣賞全屋設計:

團隊向日本建築師坂茂的Furniture House致敬,以落地裝設把兩間小房從客廳分隔開來,但同時又可以從兩邊通道來回前往,增加儲物的靈活度。

趟門帶三種粉桃色澤,以極具禪風的美學隨時把睡房關起來,門側設直落書架,即使混搭植物一同擺放,也不顯雜亂無章。書脊的鮮色更為家居抹入生氣活力。

設計師為屋主劃分出一個小閣樓兼儲物間,方便客人親人前來留宿,為家居帶入Loft風的型格感。

渾圓的餐桌就放在梳化後方,作為過渡至飯廳的引子。

空間整體面積雖小,但卻仍留有充裕的活動範圍,讓孩子出生後也能享自由耍樂的場域。

廚櫃緊貼著窗沿而建,純白色的工作檯面把窗外的天然光無限放大和反射。

廚櫃既是一家下廚的空間,也是擺放藝術和植物的另一選擇。

孩子出生後,將會成為這小房間的主人。

設計團隊把握每個可用角落,例如這個位於浴室旁的嵌入位置便成了層架所在,擺放林林種種的用品。

傢具與藝術品的鮮色調為木櫃生色不少。

浴室以一抹純白掛帥,並裝有懸置式洗臉盆,增加輕盈感。

home interior apartment design small compact flat Melbourne Australia 蝸居 安樂窩 室內 單位 設計 墨爾本 澳洲

Related Articles

The Latest