Chenchow Little操刀設計的Glebe House坐落在砂岩懸崖,能俯瞰到澳洲悉尼的城市天際線。

住宅位於市中心的格萊伯郊區,當地街道以眾多維多利亞式排屋而聞名。與悉尼的一般郊區相比,這個地區的土地面積較小,住宅密度亦很高。

在Glebe House的維多利亞式露台能俯瞰到大部分南部地區的景色,在地勢上比建於1980年的北部公共房屋高得多。

建築團隊在原址拆毀了許多殘舊小屋,取而代之就是重新建造一座的兩層式的住宅,內設四間臥室,可容納一個五口之家。

整個住宅項目透過嚴格的規劃控制,在總面積2,175呎的範圍內,充分發揮每呎可用空間。

第一步,由於建築物的高度受鄰近住宅窗戶的視線所限制,住宅形式雖然採用平坦的屋頂,但在窗戶的設計上則巧妙運用幾何砌塊形狀,在達至自然通風與採光的同時,保障了屋主一家的私隱度。

第二,建築師借鑑於相鄰維多利亞式排屋的拱形開口和入口門廊,建築物採用富有現代感的簡約拱形開口。與傳統的維多利亞式房屋不同,Glebe房屋的拱形開口同時出現在海拔和平面圖上。位於較高樓層的拱形窗戶與地板上的拱形切口對齊,以形成一個立體的內部空間。

大型窗戶間的空隙有效把盡多的自然光透進住宅的室內中心,進一步增加空間感。

第三,建築的內部螺旋樓梯亦是遵循主要空間的彎曲形式而打造而成;住宅內外部覆層均採用白色垂直木板裝飾,重新演繹出當地傳統農舍的質感和氛圍。

第四,大型拱形窗戶利用垂直的木質豎框作為結構支撐,不但增強了立面的垂直度和設計感;並使住宅的外牆在視覺上更抽象化。

第五步,Glebe House後方的戶外有蓋空間延續了內部空間的設計理念與風格。外部空間的拱形窗戶沒有上釉,保留了原始質感;而垂直豎框設計用於為攀援植物提供支撐。

Photography by Peter Bennetts

GlebeHouse Sydney Australia ChenchowLittle 簡約 住宅 家居 悉尼 澳洲

Related Articles

The Latest

We use Cookie on our website
In order to provide you with the best possible experience, this website uses cookies. For more information, please refer to our Privacy Policy.

Yes, I understand