對Cyrus Cheng來說,這個跑馬地項目在於細節美態。「大要是我們需貼合已有樓層打造,而且不能改動佈局。」這位Chinc’s Workshop設計師說:「所以我們從外表入手。」

這單位是跑馬地一個較新發展項目的部分之一,故鋪上工程橡木地板的廚房和浴室狀態甚佳。原有色彩組合色澤較淺,再加上米黃和金色底色,Chinc’s Workshop便要以此為發揮材料。Cyrus表示:「他們想要些溫暖、輕盈而清新的東西。」細看以下圖集(攝影:King Fung;造型:Gemma Blest),欣賞全屋設計:

有見及此,Chinc’s Workshop想出其他方法為空間注入個性,於是在牆身和廚櫃上作重新考慮。他們以質感豐富的襯墊鑲板覆蓋牆壁,有如海草牆紙但非以布藝製成。Cyrus指:「屋主希望裝潢能免卻保養維修,所以我們嘗試模仿布藝的效果。」

Chinc’s Workshop也安裝了彎曲、富層次的天花和淺槽,讓空間顯得更高聳開揚。他們在天花和牆壁交接之處打造出格子窗效果,既能營造視覺趣味又可遮蓋家用冷氣機。

嵌入式廚櫃與天花曲線也互相呼應,並沿著浪似的牆邊通道一直延伸。廚櫃的高邊與天花同樣富層次,夾有斜角大理石和銅材,有如峇里的梯形稻田。「我們嘗試打造得愈細緻愈好。」Cyrus表示:「每項均作裝飾,並配上非常精細的框邊。」

彎曲層次邊緣的整體效果在家營造出低調的動態美,並且讓地方更顯柔和。傢具也帶出相類氣氛:客廳中的HC28餐桌和椅子與沙發一樣擁有圓渾邊緣。睡房的軟墊床頭板更混入舒適格調。Cyrus和團隊在此選用絲絨般的藍灰色布藝,並如客廳牆身般鋪設鑲板。Cyrus表示:「我們認為藍灰色與地方的色彩和溫暖感非常合襯。」

除了美感外,全屋的共通設計元素其實還有另一個目的:節省空間。主人房內,Cyrus和團隊利用彎曲外形增大櫃子空間。他們打造出S形結構,兩邊櫃子置於相對位置。S形的末端一方,櫃子面向睡床,特別為主人的衣物而設。另一末端,櫃子朝向套房浴室,擺放毛巾和其他亞麻布用品。

如同香港大部分新建築一樣,這個單位原本空間不足、房間細小。Chinc’s Workshop對空間的巧妙應用卻將之抵消,利用精細技巧將它變成溫暖之家,並有著與別不同的設計個性。

Cyrus將書房的格調保持在淺淡和簡約的狀態。

主人房的翠綠美景和舒適大床。藍灰色的軟墊床頭板為中性色彩組合加入柔和深度,讓人一見傾心。

家居 室內 設計 裝潢 跑馬地 香港

Related Articles

The Latest