泰國清邁的「Baan Rim Kao」是一種家庭住宅,而這位屋主希望在同一座建築內開設一間咖啡店和音樂學校

這座住宅坐落在湄考運河旁邊,由十多棵大樹環繞著,景色宜人。建築團隊EKAR & Full Scale Studio受周圍樹木和水的啟發,為居住者設計出一種獨特的方式到達住宅。

設計師把原本通向起居區的典型正門打造成庭園區域,巧妙地將人們從自然環境引領到住宅內的各個空間。

另一方面,由於周圍種滿大樹,建築師將房子分成兩部分。以花園和現有樹木為主要焦點,中央庭園則成為交叉花園。

從人們經過漫長而狹窄的入口通道那一刻起,立即看見一條引向住宅後方的運河,在視覺上把兩處聯繫起來。

透過將花園改造成主要的交叉庭院,取代傳統的進入房屋的方式,增加了空間之間的自由流動性。

建築團隊把咖啡店建在住宅前面,不僅方便遊客參觀;同時利用其相對大的體積,將屋主的私人範圍與主要街道區分開,增加居住的私隱度。

團隊的創作靈感來自泰國沿運河的傳統社區,通過揭示和切分運河景觀作為關鍵策略而建造出各種棱角空間。

受泰國沿河傳統社區文化的啟發,建築師根據每個家庭的功能,定立出各種屋頂的坡度。團隊考慮地理因素,因著愈靠近水源的陸地寬度就愈最小,令坐擁盡多景觀的目標,成為其中一項設計挑戰。

有見及此,建築師透過增加每個區域與主軸之間的距離;並重新佈置每個房間來增強室內空間與運河的大自然視覺聯繫,從而解決了以上的地理問題。

位於運河盡頭的咖啡店是一座單層的建築,採用較高的樓底,讓客人能在內欣賞到盡多的景觀視野最大化。

而遠離運河的區域保持較低的樓底,以L型平面圖則使居住區享有視覺私密性。 較高側位於離水最遠的位置;而且客許人們在較低體積的上看風景。

每個建築體都使用切片劃分技術來消除擋住視線的牆壁,使每個房間都能看到河景。

最後,梯形的兩側各有一個獨特的長度,形成了有趣的閣樓空間;在日間時,亦能投射出活潑的光暗陰影,為中央庭院和運河的寧靜空間生氣勃勃。

Photography by Damrong Lee

MaeKaoCanal home house DRTANLMArchitect ChiangMai Thailand 咖啡店 住宅 家居 建築 清邁 泰國

Related Articles

The Latest

We use Cookie on our website
In order to provide you with the best possible experience, this website uses cookies. For more information, please refer to our Privacy Policy.

Yes, I understand