這間名叫「The Roof House」的住宅面積約2,045呎,位於泰國曼谷然那華縣,是附近舊房子的延伸部分。

整個住宅均被其他民居所包圍著,前面區域則有一個安靜的小巷子。屋主向Looklen Architects提出了一個想法,希望改造此地成為能舉辦多種活動的房屋,從而提升樓齡超過15年的舊有家居功能。此外,這是一個用來聚集各位家庭成員的公共活動區域。除了是休閒、招待好友的區域外,於周六和周日活動還能在此教授鋼琴課程;甚至可變成愛犬的遊樂場。

由於預算和空間有限,Looklen Architects採用開放式的佈局設計,將所有功能區域集中在同一空間中。

此外,整個規劃還增加了多用途功能以供將來使用。位於土地中間的現有樹木的邊界在房屋中間形成了一個庭院。中央庭院亦是The Roof House的重點功能區,同時達至自然採光和通風效果,令室內空間更明亮舒適。

儘管如此,中央庭院隱藏在屋子正面的彎曲牆身之後,不失私隱度,而且散發出一點熱帶風情的輕鬆氛圍。

團隊在斜型的屋頂設計中間劃出一個通風空間,並通過長簷為其他區域提供遮陽功能。

住宅的主體結構由鋼製成,打造輕巧的外型。而要數最開放的空間就必定是建築的前方的一個寬14米的區域,傾斜牆身與中間庭院互相配合,構成有趣的視角。

建築師希望透過將屋頂的角度和內部天花板連接起來,將外牆結構及室內空間融合,以完整統一的方式呈現。

整個住宅均以木材作為主要材料,一方面提高保暖效能;另一方面可以減少迴聲。此外,相連的木天花板將內外部區域組合在一起。

建築師通過在屋頂的側面安裝照明設備,進一步改善家居氛圍。

外部角度看,條板柵欄可用作房屋的雙重立面,保障屋主一家的私隱度。雖然,社區能夠欣賞到開放空間和綠色區域。

在設計時,建築師還構思出有效節能的細節,巧妙地將屋頂的北側分開,以允許更多涼風和陽光穿過綠色庭院。

建築團隊精心挑選在朝北和朝東的方位,加設長達5米的大窗戶,以陽光為房屋內部帶來生氣勃勃的感覺。

此外,採用長型滑動隔板增加空氣流通性,應對泰國曼谷炎熱的天氣。與此同時,當居住者打開所有分區後,能隨時將房屋調整成半室內區域,靈活運用空間功能。

Photos via Varp Studio

TheRoofHouse Bangkok Thailand LooklenArchitects 溫馨 家庭 家居 住宅

Related Articles

The Latest