一棵翠綠大樹正是這個何文田家居的靈感來源之一。「來到這兒便看見外面的大樹。」A Square Ltd的Tony Wong說:「屋主表示希望在家中擁有多些木元素。」他補充並解釋指客廳和睡房窗戶望去的大樹成了家居天然設計的起點。

能夠肯定的是這處淨土散發著濃濃的木氣息,如橡木地板配合廚櫃的木板,還有大部分傢具——北歐風格的餐桌和餐椅、廚房吧凳,以及客廳的石化木凳。為了保持低調適中的效果,Tony混合大量白色——白面材、白牆——和色澤較深的特色,如隔板的鐵元素和燻灰色的沙發。沙發後方更飾有一道嫩綠的條子作點綴,與大樹互相呼應。

細賞以下圖集(攝影:Edgar Tapan;造型:Anji Connell),參考全屋設計:

對這個天然光不特別充裕的空間而言,簡單天然的色彩組合能讓它亮起來,也能引入舒適隨和的感覺——與Tony巧妙的開揚佈局起異曲同工之妙。他談到屋主時說:「他們想有更大空間。」

因此,他打造出開放式廚房、飯廳和客廳,設計能讓你幾乎可從任何角落也可看清整個空間。「在廚房煮食時,你可清楚看見整個客廳,方便照顧寶寶。」Tony一邊說一邊指著廚房旁的育嬰房。兒子睡房飾有一道大趟門板——能推進牆內,方便客廳和飯廳的人們能看到孩子房。

Tony在主人套房也應用上相似的技巧增加空間感。你可在此找到睡房、書房和浴室,全以玻璃牆分隔。玻璃讓陽光得以透過睡房一扇窗射進書房和浴室範圍。Tony表示:「如果我們在這兒加設一堵牆,房間和浴室便會顯得細小。有了玻璃,才能讓你得以看清全屋每部分。」座廁隱藏在柱身之後,保障私隱。

屋主Kenneth對主人套房情有獨鍾,更特別喜愛書房。他常在家工作,故非常欣賞這處陽光充足的空間。他驚訝說:「成果與我們當初的想法完全一致。」

Tony也非常滿意自己的精心之作,廚房便是他最愛的空間——「須知道,在很多情況之下,這樣大小的單位很難擁有如此闊大的廚房」,Kenneth的完全信賴也讓他大感欣慰,能幹的Tony在項目中表現出色,足證Kenneth沒有所托非人,集各家之大成下,這處空間絕對稱得上是何文田繁華鬧市間的人間淨土。

從廚房望向客飯廳;富質感的木櫃上配有順滑的白色複合面材。

望進溫暖的睡房。

玻璃牆身將主人套房分隔成睡室、書房和浴室多部分。

小男孩的房間;隱藏鑲板後的是另一張雙層床。

家居 室內 設計 裝潢 單位 何文田 香港

Related Articles

The Latest