一個理想的家居除了能讓各個家庭成員感覺到有獨立的私人空間外,同時還可促進成員之間的互動與聯繫

這楝在澳洲波茲點(Potts Point)的裝飾藝術風格公寓名為「Esquire」,雖曾經歷兩次戰爭,內裡仍保留不少充滿人性化的設計比例和細節,現因室內空間規劃過於分隔而無法配合現代人的生活需求。

業主購入了一個設單個臥室的538呎住宅,作為他們在波茲點市中的安樂窩,亦是在週末時,放作放鬆以及接待家人和朋友的好地方。

設計團隊Retallack Thompson需為這五口之家擴展和重新劃分家居空間,以容納全部家庭成員。

首先,除了臥室之外,起居和用餐區都可隨意轉換成睡眠休息區,從而提供一定程度的分隔和私隱度。

第二步,設計師把折疊床巧妙隱藏在起居室的牆壁內,再利用寬大的長凳座位,配合可伸縮的Eileen Gray Jean桌子來打造成飯廳,或劃出第五個睡眠區。

有時候,五位家庭成員可能會同時齊聚在住宅內,因此團隊需要仔細考慮住宅的必備功能。第三步,就是拆除三堵牆,為分別身處居住、用餐和烹飪區域的居住者創造了更多互相聯繫的機會。

住宅內開放的地面有效增加空間感,但通過不同區域的天花高度,搭配材料和飾面上的細微變化,讓各區之間保持了鮮明的界限。

設計團隊試圖在消除居民互動的障礙之間找到平衡,同時仍能清晰劃分出居住和休息區域。

Photography by Kat Lu

ChallisAvenueApartment PottsPoint Australia RetallackThompson home smallhome interior 家居 住宅 家庭生活 私人空間 波茲點 澳洲

Related Articles

The Latest

We use Cookie on our website
In order to provide you with the best possible experience, this website uses cookies. For more information, please refer to our Privacy Policy.

Yes, I understand