這個小公寓的屋主不常常慶祝結婚周年紀念。

然而,丈夫去年卻堅持在倫敦慶祝一番。妻子問個究竟時,他滿有神祕感地說:「因為我想給你驚喜。」她只知道自己常在The Dorchester酒店同一間套房留宿,故在希思路機場登車時還以為會直接駛往那兒。途中司機卻告知她行程有變。她回想說:「他表示:『你要來看看這個單位。』我以為這是為我女兒而設因她想在倫敦度炎夏。」抵達後才知道這其實是她的周年禮物。

單位位處Mayfair The Dorchester鄰近大廈的一樓,丈夫聘請Jean-Louis Deniot主理項目,而事實上對方已與這對夫婦合作過他們位於印度的兩個家居。這位以巴黎為基地的裝飾師仍清楚記得首次看到這個倫敦1,300平方呎空間的情形。他說:「樓底頗低、空間昏暗,薄板地板和霧玻璃門令人好像處身實驗室或候診室之中。」 當中的房間更互不相連。他補充道:「那時只靠一道門通往各個空間,就像鞋盒一個接一個地緊靠在一起。」

而Jean-Louis也理所當然重組整個空間。他打造出一個相連空間結構,並以趟門在前方作分隔。客廳通往圖書館,再開往主人房。

丈夫要求突顯傳統的風格,Jean-Louis亦同意這適合細小空間。「當你在尺寸上受限時,這種取向可重塑建築細節,分散注意力。」他解釋:「如此一來,你便不會集中注視地方的限制。」這個古典空間有著走廊般的門廳,並放有羅馬雕像,及鋪設大理石地板。「我很喜愛在門口採用石材。」Jean-Louis指:「立時營造出比實際上更豪華的感覺。」

其他竅門也為空間打造錯覺。客廳的牆壁以柱子作點綴,而門身則全裝上鏡子。部分柱子隱藏著建構支柱,其他純粹作裝飾,但它們都能為單位打造出垂直感。樓底立時拉高不少。

Jean-Louis選用淺色,並以淺灰和米黃色調為主,偶爾加上啡色點綴。他刻意為門身髹上黑色,「避免東西看來軟弱無力……淺色與深色組合時會顯得更淺淡。」

最後,他應用上裝飾小空間的金科玉律——放滿一室傢具:「用太少會顯得沉重,整個氣氛也變得低沉。」以這家居為例,他便需要迎合客人喜愛款客的要求。他指:「我要預留空間,讓客廳能容得下至少12人。」

妻子當然視之為最佳的結婚周年禮物。她說:「都結婚31年了,已不會再期待有甚麼驚喜。」收到禮物後第一個反應就是痛斥Jean-Louis一番。「她說:『你怎能不告訴我?』」他表示:「但當然最後也興奮向我道謝。」如她本人所言:「Jean-Louis成功將一個鞋盒般的空間打造成美麗家園。」

攝影:Stephan Julliard/Tripod Agency

Related Articles

The Latest

We use Cookie on our website
In order to provide you with the best possible experience, this website uses cookies. For more information, please refer to our Privacy Policy.

Yes, I understand