這個小公寓的屋主不常常慶祝結婚周年紀念。

然而,丈夫去年卻堅持在倫敦慶祝一番。妻子問個究竟時,他滿有神祕感地說:「因為我想給你驚喜。」她只知道自己常在The Dorchester酒店同一間套房留宿,故在希思路機場登車時還以為會直接駛往那兒。途中司機卻告知她行程有變。她回想說:「他表示:『你要來看看這個單位。』我以為這是為我女兒而設因她想在倫敦度炎夏。」抵達後才知道這其實是她的周年禮物。

單位位處Mayfair The Dorchester鄰近大廈的一樓,丈夫聘請Jean-Louis Deniot主理項目,而事實上對方已與這對夫婦合作過他們位於印度的兩個家居。這位以巴黎為基地的裝飾師仍清楚記得首次看到這個倫敦1,300平方呎空間的情形。他說:「樓底頗低、空間昏暗,薄板地板和霧玻璃門令人好像處身實驗室或候診室之中。」 當中的房間更互不相連。他補充道:「那時只靠一道門通往各個空間,就像鞋盒一個接一個地緊靠在一起。」

而Jean-Louis也理所當然重組整個空間。他打造出一個相連空間結構,並以趟門在前方作分隔。客廳通往圖書館,再開往主人房。

丈夫要求突顯傳統的風格,Jean-Louis亦同意這適合細小空間。「當你在尺寸上受限時,這種取向可重塑建築細節,分散注意力。」他解釋:「如此一來,你便不會集中注視地方的限制。」這個古典空間有著走廊般的門廳,並放有羅馬雕像,及鋪設大理石地板。「我很喜愛在門口採用石材。」Jean-Louis指:「立時營造出比實際上更豪華的感覺。」

其他竅門也為空間打造錯覺。客廳的牆壁以柱子作點綴,而門身則全裝上鏡子。部分柱子隱藏著建構支柱,其他純粹作裝飾,但它們都能為單位打造出垂直感。樓底立時拉高不少。

Jean-Louis選用淺色,並以淺灰和米黃色調為主,偶爾加上啡色點綴。他刻意為門身髹上黑色,「避免東西看來軟弱無力……淺色與深色組合時會顯得更淺淡。」

最後,他應用上裝飾小空間的金科玉律——放滿一室傢具:「用太少會顯得沉重,整個氣氛也變得低沉。」以這家居為例,他便需要迎合客人喜愛款客的要求。他指:「我要預留空間,讓客廳能容得下至少12人。」

妻子當然視之為最佳的結婚周年禮物。她說:「都結婚31年了,已不會再期待有甚麼驚喜。」收到禮物後第一個反應就是痛斥Jean-Louis一番。「她說:『你怎能不告訴我?』」他表示:「但當然最後也興奮向我道謝。」如她本人所言:「Jean-Louis成功將一個鞋盒般的空間打造成美麗家園。」

攝影:Stephan Julliard/Tripod Agency

Related Articles

The Latest