Boonma Studio是一個泰國清邁咖啡店的翻新計劃,由Sher Maker負責設計。

原身為一座高6米的建築物,最初位於被許多樹木包圍的丘陵地帶。另外,由於從柵欄到建築物的距離僅有8米,雖與一片巨大的森林和無序的自然景觀氛圍融為一體,但同時有著出入距離相對有限的問題。

Sher Maker的團隊從非常普通的元素開始構思,例如牆壁和現有建築物與景觀之間的邊界,用以界定區域邊界的基本元素。

建築師想突破界限,將建築散佈到周圍環境中;同時在Boonma Studio內外部區域,利用景觀之間的交融來定義全新的建築邊界。

Sher Maker創建出一個與原始建築物相同的6米高的外幕。與此同時,按照原始建築物的半徑打造出獨特的曲線,並插入懸掛上不透明的塑料窗簾等用料,從入口的角度掩蓋著建築物。

外幕有兩個功能:首先是在客人步進建築物之前,就為整個區域的景觀創建出一個新的內部邊界。

另一個功能是用作交互式牆,客人必須自己打開窗簾才能進入建築物,這是為人與建築之間建立互動的一種簡單方法。

在原址建築物的外牆上覆蓋鏡子和彎曲的窗簾,以化解舊建築物的原始圖像,更能反射出周圍環境的景觀。

Boonma Studio到處都是陰暗的樹蔭;而設計師在建築物內部重新佈置空間功能,採用濾光器令咖啡店在日間時可減少透光量。

另一方面,能夠營造出舒適的內部氣氛,讓客人可從外部露台看到周圍大自然中之樹木和風景。

Photography by Rungkit Charoenwat

Facebook header Photos via @pataraamp

BoonmaCafe SherMaker ChiangMai Thailand 咖啡店 森林 清邁 泰國

Related Articles

The Latest

We use Cookie on our website
In order to provide you with the best possible experience, this website uses cookies. For more information, please refer to our Privacy Policy.

Yes, I understand