作為城市更新計劃的一部分,法國東部里昂大都會的Vaulx-en-Velin鎮政府決定與當地龐大的學校團體——School René Beauverie合作,提供一系列的社區服務項目。

整個合作計劃相當全面,包括與建托兒所、舞廳、體育館、圖書館和餐廳;並由Dominique Coulon & associés操刀設計。

School René Beauverie的建築外觀非常統一,教室範圍分佈在40米長的空間,就像坐落在一座橋上一樣;同時有著鮮明的公共設施特色。

社區設施的各個入口都集中在同一個前院內,打造出一個自由而流暢的格局之同時,也大大提升了寬敞的空間感。

一樓的黃色區域劃分為托兒所和體育館;並以大樓梯為空間主軸,用以通往上層庭院區和小學的大樓梯。

建築團隊在建築外圍採用空心磚;讓各個庭院和露台都有充足的自然採光,以光影變化流動為室內增添柔和的觸感;而且令建築物中心具有良好的通風系統。

School René Beauverie只用藍色為主調,但不同色彩深淺的存在能營造出與眾不同的陰影效果。

由自然光線和太陽變化多端的照射角度,產生出色彩絢麗的折射來裝飾建築物,讓人目不暇給。

隨著太陽角度的移動,白色區域被各種藍色陰影所修飾,在視覺產呈現出連續不斷的變色效果,為空間增添不少活力。

由於建築色彩和光線整天都有不同的變化,使白色區域永不單調;多重反射使School René Beauverie具有突出綫條美的建築感。

顏色可謂建築設計中最顯而易見的元素,School René Beauverie猶如在與藍天白雲聯繫在一起,彼此和諧地達到相輔相成的效果。

Photography by Eugeni Pons and David Romero Uzeda

SchoolRenéBeauverie DominiqueCoulon&associés school Vaulx-en-Velin Lyon France 學校 里昂 法國

Related Articles

The Latest

We use Cookie on our website
In order to provide you with the best possible experience, this website uses cookies. For more information, please refer to our Privacy Policy.

Yes, I understand