這間的房子位於西班牙巴倫西亞,由CRUX arquitectos專為一個大家庭而設計,從各個細節讓屋主一家盡享天淪之樂。

這個住宅隨著這家人的所需在設計上有所變遷,以配合居住在房子裡的父母、曾祖母、女兒、女婿和孫子各有不同的生活習慣。

生活在這一間房子總能感受到溫馨的氣氛,想像每天在早晨起床後,能與家人享受一頓豐富的早餐;而在下午,屋內充斥孩子們嬉戲的喧囂聲,成人們則在桌子旁談話,是相當幸福美滿的感覺。

而屬於大家庭的住房會隨著時間的流逝而變化,在每個階段都充滿活力,並隨著不同家庭成員需求而有靈活的改變。

在《建築物的學習方式》中,Stewart Brand分析了時間的各個層面。他認為該結構是最常用的層面,無論建築物的場地條件如何,當中建築物的使用壽命是最難改變。假若建築結構遲遲不適應特定的功能佈局,將令其壽命失去同步的發展。

因此,位於巴倫西亞的Requena,這一間名叫「REI」的房屋是按照一種靈活的系統進行組織,參考到整個城市系統包含各種用途——從基督教聖殿、市場、羅馬時代的法院和行政用途,均在歷史上證明了有效而靈活的解決方案:大教堂計劃。

住宅佈局由三個中殿組成,而中央區域擁有主要功能:讓一家人吃飯、聊天、休息和玩樂等。設計師以細長的管狀金屬柱將中心區域與其他房間分隔開,從小房間可進入設備齊全的外圍區域; 而屋內側邊的通道的形狀富有宗教祭祀意義。

這種空間配置超越了固有的屋外使用範圍。使居民能夠以意想不到的方向進行用途改造。

根據Robert Smithson的《 Passaic紀念碑》一文中的想法,這座房子在建成之前就像是廢墟;意味著將人們要在這裡建造出不一樣的新建築。

設計師在這三個中殿內,只用簡單採用欄杆、窗簾等系統作分隔,與傳統的混凝土和金屬相比,在結構和質感上變得更輕盈。居住者能因應不同的家庭聚會,把三個區域合併為兩個或一個大房間,令空間功能更靈活。

另外,還可把空間延伸到外面,成為一個大露台。甚至可進一步挖空部分地板,把其並連接到較低的樓層;同時透過露台,把自然光引進室內,照亮一樓的中央空間。

設計團隊在天花也加入了精致的建築細節,在中心區域利用出彎曲的混凝土拱頂作為假天花板,令室內的設計更有層次感。

簡而言之,整個設計項目探索了房屋的體系結構,以靈活的設計方便生活。與時俱進的不斷變化。

Photography by Milena Villalba

更多精彩內容:紐約純白色玩味家居,彷如夢幻遊玩樂場

REIHouse CRUXarquitectos Valenci Spain 巴倫西亞 西班牙

Related Articles

The Latest

We use Cookie on our website
In order to provide you with the best possible experience, this website uses cookies. For more information, please refer to our Privacy Policy.

Yes, I understand