相信不少屋主也曾面對過相類問題:大部分可用資金也差不多花在置業上了,能夠餘下來打造好設計的成本已不算多。要是因此委屈日常起居的質素,那即使你購得心目中的樓房,但沒了相應的室內裝潢和設計,也不過是驅殼罷了。

一個老舊的單位獲改造成和諧時尚的loft風家居
設計團隊以溫暖的木材作設計主調,為空間注入低調個性

上海一家三口遷進了20年代老宅底層後,只能留用有限預算在室內設計上。木卡工作室接過是次項目時,便決心以有限的10個月時限和預算內,盡可能提高一家的生活質素。

由於單位後方的採光不如前半部般理想,故設計團隊以方正的玻璃大窗格把屋外的天然光盡收單位四處
落地大櫃成了客廳的特色牆,陳列著屋主原本無處可收的書本和裝飾品

創作團隊的第一步就是根據原來結構的南北兩邊分成兩分,採光優良、面向庭院的一邊作為公共空間,方便一家人日常起居和前來探訪的客人活動。而相對上較昏暗的空間則需要進行空間重組,再留作輔助和休息區之用。

客廳成了一家共聚的理想地點

經多次跟工程師的會面商議後,團隊決定拆去無需要的牆身、作局部下挖再建出新地基及以鋼材加固等。

閣樓下方就是開放式廚房,電器設施一應俱全
旁邊分別為洗澡和上洗手間的空間
點到即止的照明為原本採光不足的角落增添暖意

既然不能擴大固定的室內空間面積,那就往上發展,拉高樓底的距離吧!結果,原本已帶3.7米高的樓底空間便獲增加至4.2米,讓創作團隊更能以輕鋼結構打造出有趣的閣樓,有如一間室內的小樹屋,是父母與孩子共樂或獨享的小天地。設計師們妙用玻璃欄杆和方正的大窗格善用採花較差的角落,盡量把室外瀉進來的光線引入單位每個角落。

樓梯採用高低交錯的階級設計,成了家中的視覺趣味
樓梯下方裝有嵌入式焗爐和雪櫃

孩子睡房經改裝後,衣櫃門的矮小高度正好方便小孩隨時隨地自行收納和換裝,再加上一張可調較高度的書桌,確保屋內各處的設計也能伴隨著小孩成長。

孩子房間的衣櫃過度方便屋主兒子自行收納換裝,培養孩子自立的個性
從客廳穿過大窗格,即來到小孩子的趣味天地

而為了方便小童在家裡安全上落,小樓梯的深闊度也經過特別考慮和設計,並把相連的木樓梯設計成矚目交錯踏步,為和諧的室內裝潢混入低調的視覺趣味,並進一步加強loft風設計主題。

主人房建於閣樓,洋溢低調的無印簡約風
睡房本身不設窗戶,但有了玻璃欄柵,每早起來也能望出客廳的窗外景致

客廳經改造後有如田園中一處小淨土,不但感覺更開揚明亮,配上圍窗而建的實木卡座,為一家起居共聚奠下溫馨格調。

設計師也細心留意到電線、管道和空調等外露的問題,故打造了一系到落地大櫃、天花吊櫃等硬件把這些不悅目的元素收起來。除了這些空間充裕的櫃體設計外,還有兒童房的榻榻米、客廳座位等位置用來收納,把原來無處可容的書本、玩具和日常生活的雜物收起來。

洗手間用上了兩堵綠色牆,為這木系家居增添一點色彩

而為了成就更衛生理想的生活空間,設計師更進一步把浴室和洗手間分拆為二,並連同小童房的入口以水曲柳木板,跟廚房和樓梯連為一體,作為一個彷似隱形的牆櫃系統,為一家三口提供更豐富的收納選項。

因空間所限,浴室以淋浴區取代浸浴

房子雖老舊,但只要花點花思以意創造,你也可以盡享出色的生活質素和設計。

攝影:木卡工作室

更多精彩內容:倆口子的570呎安樂窩,擁有共享生活設計與私密工作間

home interior design loft warm wood Shanghai China 家居 室內 設計 上海 中國

Related Articles

The Latest

We use Cookie on our website
In order to provide you with the best possible experience, this website uses cookies. For more information, please refer to our Privacy Policy.

Yes, I understand