人們閒時愛到戶外園林走走動動,無非希望可以跟大自然重拾連繫,在鳥雨花香裡找回生活的喜悅。

踏入大門,已能感受到濃濃的禪調氣息

室內設計師羅秀達最近便為一個北京460呎小單位,改造出全新的空間結構,把原裝的一房一廳典型格局改頭換面,成為一個開揚、光明的溫暖家居,探索小空間的生活可能。

設計師拆去原裝隔牆,打造一體式的生活天地

單位原本建帶三堵分隔牆,用以區分睡房、客廳、廚房和浴室等多個主要的起居區域,然而,礙於隔牆嚴重阻擋了光線流動,天然光難以滲透各處,形成狹窄昏暗的問題,當中以浴室最為明顯,每次洗澡後整個空間更變得濕漉漉。

睡房與客廳以透視結構作區分,增強空間感

於是,設計師將所有隔牆拆去,並改以一個有如玻璃小盒的浴室設計,以條紋玻璃配黑框的趟門作分隔,而主人房和客廳之間則配置了一個穿透效果極強的方格牆,透視感立即倍增,另外,又沿著單位窗沿一邊打造了木地台,帶來儲物和閒坐的豐富功能,並一直延伸至雙人床下方。

木傢具、木地台、床頭木板,還有質感豐富的混凝土牆,散放最天然時尚的設計美
加上一張型格的黑皮小梳化和小巧的咖啡桌,糅合時尚與傳統的魅力

事實上,這種俐落自然的設計風格自玄關起已緩緩展開。一整個落地開放式木架用來收納屋主平日常用的衣飾、鞋履、手袋,這兒可說是一個迷你更衣處,方便屋主出門前襯好穿搭,輕鬆出門。

設計師把屋主心愛的藝術品隨意放置地上,不跟隨慣常的掛牆做法

客廳的形象本來已非常鮮明,即使移走所有傢具,你依然能夠看出空間的定位。上方天花更鋪上一道白色板,跟質感豐富的混凝土帶起悅目對比,置身其中、環顧四周,家居就盡在你掌握。後方就是雙人床,旁邊就是稍為帶工業風的浴室設計,效果引人入勝。

迷你廚房和飯廳採光一流,減少使用人造光源,達到真真正正的開源節流

來到連為一體的飯廳和廚房,屋主即可享受到窗外的天然光和綠樹美景,光線傾倒到大理石檯和純白色廚櫃時,就好像處身隔世淨土,不再受日常生活的煩惱所困擾。與此同時,L形儲物元素用來收納咖啡、飲品、小吃等,另一邊則可見完善的煮食設備,基於理想採光,日間的陽光可一直穿透至浴室和玄關,盡可能善用可持續的天然照明方案,達到真真正正的節能目標。

浴室以三堵玻璃趟門跟客廳分隔開來,旁邊是小小的化妝桌或迷你工作間,而它與睡房之間又加裝了白布簾,方便屋主隨時隨地加強私隱度

睡房加裝了木地台,擺放屋主的不同物件,親人朋友前來時又可以隨意坐下,感覺就像置身林中咖啡店,重拾慢活之樂。

浴室鋪上復古地板,源源滲出簡約美

至於浴室則破格採用三組趟門設計,增加靈活彈性,天然光既可以穿透玻璃門湧進其中、解決原來的採光問題,亦大大改善了通風效果。而為了控制物料應用,設計師只在洗臉盆後方加裝了一道超白背漆玻璃,能有效擋水。為了反映屋主的個性和喜好,設計師更細心低調地把屋主心愛的小畫隨心放到浴缸上方,一邊浸浴一邊欣賞自己喜愛的藝術品,完完全全放鬆身心靈。

浴缸上放了屋主心愛的藝術小畫

攝影:金偉琦

interior design Beijing China small home apartment Zen Japanese Nordic minimalist decor 中國 北京 蝸居 室內設計 家居 空間 日式 北歐 極簡

Related Articles

The Latest

We use Cookie on our website
In order to provide you with the best possible experience, this website uses cookies. For more information, please refer to our Privacy Policy.

Yes, I understand