Jim Caumeron Design為一對醫生夫婦打造一棟煥發幾何美學的純白別墅

打破L地型限制,煥發幾何美學的菲律賓純白別墅
Facebook SharePinterest ShareTwitter ShareShareURL copied

Jim Caumeron Design為一對醫生夫婦打造一棟煥發幾何美學的純白別墅。

在菲律賓昆頌市一個封閉式社區中,建築設計師Jim Caumeron Design打破L地型及周邊環境的限制,透過巧妙的窗戶擺位及空間規劃,成功把有限的翠綠景緻及自然光,引進這棟4,306呎的幾何別墅。

建築師Jim Caumeron表示:「鑑於這是一個普通的封閉式社區,我們需要充分利用有限的景觀作為整個建築設計的出發點。」

設計糅合了大量以相機鏡頭為靈感的細節,配合偌大觀景窗及室內窗,令整個家居開揚明亮。他說:「很慶幸房屋面向公園,成為了整個設計的重心。」

為了把房屋對面的公園景觀引進室內,建築師在L型建築的轉角位安排了一隻偌大的觀景主窗,面向公園,並故意高出地面以保障屋內私隱。Caumeron解釋:「因為整個空間都圍繞公園景觀而設計,故名Viewpoint。」

為更善用空間,客廳設有一道磨砂玻璃門,與派對空間(也是車庫)相連,為大型聚會和節日提供寬敞場地。同時,朝向西面的外牆不設窗戶,以阻擋太陽西斜直照入屋。建築師在牆上開鑿出一組小方型透氣孔以及傾斜截面細節,既能將雨水排放在外,亦能讓新鮮空氣透進室內。而大門位置及樓梯中庭由一條帶狀窗戶相連,外望街道和公園的景色。

「我的作品主要以空間及建築公式為主軸,以呼應建築物的周邊環境。我喜歡用最純粹的方式突出空間。」

窗戶的運用一直延伸到樓上的走廊區域。走廊兩端均設落地窗,為室內提供充足的自然採光和通風效果。牆上設有數隻小門以隱藏儲物空間和衣櫃,其外型亦與建築物的輪廓相呼應。

二樓的書房以木質飾面包裹,取自屋主在當地的硬木收藏,為整所房屋的色彩定調。書房對向走廊的一面牆身亦特設一扇大窗,外望走廊及方型透氣孔牆,令空間更添視覺層次。就像主人睡房的小型室內玻璃窗一樣,坐在旁邊,除了可以俯瞰地面層的客廳,還可透過主窗外望房子對面的園林景致。

除了空間佈局,設計團隊在天花板及傢具設計上亦花了不少心思。從客廳和起居室的幾何型座地燈,餐枱,書房的書枱、吊燈及枱燈,以至睡房的咖啡枱,都呼應著建築物的梯形特色及幾何輪廓。

透過設計和巧思細節,Jim Caumeron Design打破建築用地上的先天局限,為兩小口構建一個開揚而富設計感的現代家居。

Load more

We use Cookie on our website
In order to provide you with the best possible experience, this website uses cookies. For more information, please refer to our Privacy Policy.

Yes, I understand